«Тещин язык» из баклажанов на зиму

тещин язый из аклажановБаклажан является очень полезным овощем, он наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К тому же в этом овоще содержится огромное количество клетчатки, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи и выводит токсины. Вот почему блюда из баклажанов нужно не только употреблять летом, но и заготавливать их на зиму.


Обычно из баклажанов готовят икру и консервируют ее, но это блюдо уже всем знакомо, каждой хозяйке хочется удивить семью чем-то новеньким и оригинальным. Предлагаем вам отличный вариант заготовки  – «тещин язык» из баклажанов на зиму.

Это блюдо имеет интересное название, а секрет кроется в способе нарезке баклажанов. Нарезается овощ тоненькими ломтиками (слайсами), в приготовленном виде назвали его «тещиным языком».

Для такой заготовки понадобятся сезонные овощи — сладкий перец, томаты, а пикантности блюду добавит чеснок и острый красный перец. Консервированные баклажаны интересно и очень аппетитно смотрятся в баночке, близкие перед такой заготовкой точно не устоят. Рекомендуем вам приготовить отличное блюдо на зиму, оно понравится не только родным, но и гостям.

Рецепт консервированных баклажанов на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов;
  • по 10 крупных помидоров и болгарских перцев;
  • 4-5 чесночных головок;
  • 3 шт. горького перца;
  • 210 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 220 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Как приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов:

  1. Процесс приготовления таких баклажанов совсем несложный, основное время готовки затратим на нарезание овощей. Чем тоньше будут нарезаны баклажаны, тем вкуснее и сочнее получится закуска. Томаты и болгарский перец раскроют вкусовые качества баклажанов и дополнят их.
  2. Сначала подготовим баклажаны. Плоды промываем, нарезаем в виде тонких кружочков, после этого перекладываем их в глубокую кастрюлю.
    DSC09695.
  3. Слайсы баклажанов пересыпаем солью. Затем оставляем их так на 30 мин., за это время горечь выйдет из этого овоща.
    баклажаны пересыпаем солью
  4. Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов для этой заготовки. Измельчаем помидоры вместе с чесноком, болгарским и горьким перцем при помощи мясорубки. Измельчить все эти овощи можно и другим способом – при помощи блендера, так будет намного быстрее и проще.
    перетираем томат и перец
  5. В овощную смесь добавляем необходимое количество подсолнечного масла, уксусной эссенции, а также сахарный песок вместе с солью. Хорошенько все перемешиваем при помощи деревянной лопатки. Перекладываем всю эту массу из овощей в кастрюлю к баклажанам. Перемешиваем все и варим на протяжении 30 мин. В процессе варки не забываем помешивать овощи.

    тушим баклажаны в томате

  6. Пока овощи доходят до готовности, можно заняться подготовкой стеклянной тары. Стерилизуем банки привычным для вас способом: в духовке или на пару. Металлические крышки кипятим 5 мин. Горячую закуску из баклажанов раскладываем в подготовленные банки, закатываем их стерильными крышками.

    раскладываем баклажаны в банки

  7. Также для консервации такой закуски можно использовать банки, которые закручиваются крышками. Если у вас есть такая стеклянная тара, то тогда время консервирования можно сократить, не нужно будет укупоривать баночки при помощи ключа.
  8. Переворачиваем все банки с баклажанами вверх дном, а потом укутываем их одеялом. Даем закуске полностью остыть в укутанном виде, потом можно перенести ее в место для хранения.
  9. Такая консервация будет отлично храниться с другими заготовками в кладовке. Баклажаны, приготовленные предложенным способом, можно подавать на торжественный стол, так как выглядят они достаточно оригинально, а вкус яркий и пикантный.

    тещин язый из аклажанов

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *