Блюда японской кухни стали по душе нам, славянам. Все чаще мы посещаем китайские и японские рестораны, вкушаем приготовленные кушанья местными поварами и наслаждаемся жизнью. Но, что ни говори, а блюда эти достаточно дорогие и не каждый гражданин нашей страны может позволить себе посещать такие заведения. А вот если сделать суши самим, дома, то финансовые затраты можно заметно сократить.
Самое важное в этом деле — опыт. Чем чаще вы будете отшлифовывать свое мастерство в приготовлении этих блюд, тем быстрее и лучше они будут у вас получаться. Кстати, на мой взгляд, суши делать намного проще, чем, например, роллы с красной рыбой. Самое главное, правильно нарезать рыбу, чтобы ее мясо не распадалось по волокнам.
В шарик риса можно класть какой-нибудь съедобный сюрприз, например, оливку, ломтик маринованного имбиря, дольку авокадо и другое.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 лист водоросли нори,
- крабовая паста,
- рис для приготовления роллов и суши,
- маринованный имбирь,
- ломтики соленой форели,
- черный кунжут.
Лист нори нарезаем ножницами на полоски, толщиной около 1 сантиметра.
Из риса, предварительно заправленного рисовым уксусом, формируем шарик слегка продолговатой формы.
Смазываем шарик крабовой пастой.
Затем кладем сверху несколько тонких колечек маринованного имбиря для придания пикантности. Так же можно использовать васаби.
Берем тонкий ломтик форели и осторожно прикладываем его поверх шарика. Если вы умеете правильно и красиво разделывать рыбу, то нарезайте филе поперек волокон. Я не умею, поэтому купила уже разделанное рыбное мясо.
Тонкую полоску нори обмакиваем в подкисленной воде и оборачиваем ее вокруг рисового шарика. Если не смачивать полоску водоросли, то она не плотно приливает к рисовому шарику и держит его не достаточно прочно. Влажная полоска хорошо сцепливается.
Последний штрих — обваливаем шарик рисовой стороной в кунжуте. Кунжут можно использовать белый или черный, сырой или жаренный. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Наш суши готов. То же самое проделываем с другими шариками риса и получаем целое блюдо суши.
Подавать суши нужно вместе с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Ну а из алкогольных напитков под суши лучше всего употреблять белое вино или пиво, если саке вам не доступно.
Приятного приготовления и приятного аппетита!