Супы быстрого приготовления и здоровье

суп быстрого приготовленияРеклама позиционирует сухие супы как блестящую идею для быстрого и сытного обеда. Кроме того, нас соблазняет их низкая цена. Стоит  все-таки есть или нет супы быстрого приготовления? Мнения разделились.

О том, что супы в пакетах, которые заливают кипятком, являются продуктом с высокой степенью переработки, известно, пожалуй, всем. Но почему мы постоянно покупаем их и едим, позволяя есть и своим близким? Какие угрозы несет с собой употребление супов быстрого приготовления в чрезмерных количествах? На одной чаше весов — экономия времени и денег, на другой — самочувствие и даже здоровье.

Преимущества супов в порошке

Единственными преимуществами такого продукта являются вышеупомянутые скорость приготовления и низкая цена. Вероятно, именно это делает их такими популярными. Вкусовые качества — вопрос отдельный: одним они нравятся, другие их едят, потому что вынуждены. Однако некоторые аспекты не могут являться предметом обсуждения. Супы быстрого приготовления не поставляют в организм никаких необходимых питательных веществ, а лишь заполняют (впрочем, не слишком надолго) желудок.

Супы быстрого приготовления и опасные добавки

«Среднестатистический» суп содержит определенное количество макарон, пакетик со специями и, как правило, пакетик с жиром. Количество используемых для их производства химических или искусственных веществ впечатляет, хотя в какой-то степени это понятно. Ведь как сделать, чтобы залитый кипятком порошок был похож на суп, приготовленный традиционным способом?

Чаще всего встречается в порошковых супах глутамат натрия, или усилитель вкуса и запаха, обозначаемый как Е621. С одной стороны, его допустимо использовать в пищевых продуктах. С другой — постоянно появляются сообщения о его вредности (например, о том, что он способствует возникновению ожирения, аллергии и астмы). Вполне очевидно, что слишком большая доза этого вещества вызывает так называемый синдром китайского ресторана. В чем он заключается? Начинает болеть голова, появляется сильное сердцебиение, потение, тошнота, судороги мышц. Иногда дает о себе знать кожная аллергия. К продуктам, содержащим глутамат натрия, должны быть особенно внимательны люди, страдающие гипертонией.

Заменителями глутамата натрия могут быть и другие искусственные вещества со схожим действием, пример, добавка Е627. В больших количествах она способна вызвать головную боль и запор. Добавку Е631 следует обходить стороной людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Таким образом, если в составе продукта обнаружены символы Е621, Е627, Е631, то лучше положить их обратно на магазинную полку. И уж, коль скоро мы обратили внимание на этикетку, следует избегать тех пищевых продуктов, символы которых находятся в диапазоне Е200-Е263, а также консерванты и антиоксиданты Е320 и Е321. По мнению ученых, они наиболее вредны.

Ароматизаторы и другие искусственные добавки, входящие в состав супов в порошке, оказывают негативное влияние на состояние кожи. И если вы боретесь с дерматологическими заболеваниями, то порошковая пища должна оказаться в вашем черном списке. Организм пытается вывести ненужные вещества, в том числе через кожу, что означает усиленную работу сальных желез. Для придания продуктам привлекательного цвета производители могут использовать красители — как растительного, так и химического происхождения. В порошковых супах также содержится большое количество соли, которая вызывает повышение артериального давления и задержку в организме воды, что может привести к появлению отеков.

Сухие супы и похудение

Так называемые китайские супы быстрого приготовления с макаронами содержат около 300 ккал на порцию. Много это или нет, определяется дневным лимитом калорий, который вы устанавливаете сами себе. Однако вне зависимости от того, будем мы употреблять это блюдо на обед или на ужин, в долгосрочной перспективе такая стратегия не имеет особого смысла. Организм должен израсходовать много энергии, чтобы разложить такую «нафаршированную» искусственными добавками пищу. Для того чтобы заготовка превратилась в продукт, готовый к употреблению, смесь муки, соли, воды и другие вещества (натрий, карбонат калия, фосфаты) сначала быстро отваривают, а затем поджаривают при температуре 200 градусов по Цельсию. Это снижает усвояемость продукта.

Супы в пакетах также имеют высокий гликемический индекс, поэтому мы должны свести к минимуму их употребление. Такие продукты вызывают скачок уровня сахара в крови и выброс инсулина, который отвечает за хранение жировой ткани. Кроме того, после высокогликемических блюд мы быстрее становимся голодными. Суп в порошке продается в небольших упаковках, поставляет относительно мало калорий. Однако калории — это одно, а питательная ценность — совсем другое.

Подводя итоги, можно сказать, что сухих супов необходимо избегать в период похудения. Они не только затрудняют процесс потери лишних килограммов уже на физиологическом уровне, но и недостаточно сытны. В любом случае супы быстрого приготовления не должны быть постоянным элементом ежедневного меню. Мы заняты все больше и больше, времени у нас меньше и меньше. И когда нам удастся его освободить, мы находим занятие поинтереснее, чем готовка на кухне. Но если от периодического употребления такой еды вреда не будет, то, превращая ее в постоянный элемент рациона, мы отравляем свой организм. Рано или поздно нам придется за это заплатить.
как приготовить быстро суп

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *