Отличный вариант заготовить стручковую фасоль на зиму – это сделать салат с добавлением болгарского перца и лука и закатать в банки в традиционном маринаде. В дальнейшем такую фасоль можно подавать на стол, как самостоятельную закуску либо как дополнение к мясу, рыбе. Можно даже добавлять такой салат в суп – блюдо получится с легкой кислинкой и пряным привкусом.
Ингредиенты к рецепту «Стручковая фасоль на зиму»
- 300 г стручковой фасоли,
- 3 болгарских перца,
- 2 луковицы, 1 л воды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 2-3 лавровых листа,
- перец горошком,
- 50 мл столового уксуса.
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
- Подготовьте нужны овощи для заготовки салата – стручковую фасоль, болгарский перец и репчатый лук. Перец лучше взять желтого, оранжевого или красного цвета. Тогда закуска будет выглядеть очень ярко и аппетитно.
- Стручковую фасоль нужно хорошенько промыть в дуршлаге и пообрезать хвостики, затем каждый стручок разрезать на 2-3 части.
- Болгарский перец помойте и разрежьте на 2 части, удалите семечки и хвостик. Нарежьте перец тонкими длинными полосками, можно каждую разрезать на 2 части.
- Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте соломкой или полукольцами.
- Чтобы фасоль и перец не были жесткими, их нужно бланшировать. Для этого сложите их в дуршлаг и поместите в кастрюлю с водой.
- Через несколько минут вода в кастрюле закипит, выдержите овощи в течение 5 минут, после чего возьмите прихваткой дуршлаг и переместите его в холодную воду.
- Переложите овощи (фасоль, перец, лук) в чистые сухие банки. Попутно встряхивайте их, чтобы овощи ложились ровнее.
- Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар, пряности. Перемешайте и доведите до кипения, затем выключите газ и добавьте уксус.
- Добавьте в банку маринад до самого верха.
- Чтобы заготовка хорошо хранилась несколько месяцев, нужно ее дополнительно пастеризовать. Для этого накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Нагревайте на большом огне.
- Как только вода закипит, сделайте меньше газ и пастеризуйте овощи в банке в течение 15 минут.
- Достаньте банку, придерживая полотенцем. Закрутите крышку консервным ключом, опрокиньте и укутайте банки. Через сутки уберите в прохладное место.
Автор: Юлия Смирных