Советы по приготовлению варенья

малиновое варениеМногие любят варенье. Но покупать каждый раз такой деликатес в магазине не всегда хочется. Во-первых, цены на натуральные варенья «кусаются», а во-вторых, в качестве приобретаемого продукта вы сможете убедиться только дома, открыв банку. К тому же, сваренное собственными руками сладкое лакомство намного вкуснее магазинных. Для приготовления настоящего кулинарного шедевра необходимо придерживаться нескольких правил. Если вы не знаете, как сварить ягоды так, чтобы они сохранили свой свежий вид, а также, как определить, сварилось ваше лакомство или нет, или же, как жидкое варенье превратить в густое, то эта статья раскроет вам эти секреты.


Вот некоторые общие советы по приготовлению варенья:

1) Есть ягоды и фрукты с твердой кожицей. Например, к таковым относятся крыжовник или слива. Если их предварительно наколоть острым предметом, то во время приготовления они лучше пропитываются сиропом.

2) Вам хочется, чтобы ягодки в варенье выглядели как свежие? Залейте их горячим сиропом за пару часов до варки. Тогда они сохранят не только форму, но и свой аромат.

3) Вы не любите засахаренное варенье? Просто добавьте туда 1-2 грамма лимонной кислоты.

4) Вы не знаете, сварилось варенье или нет? В начале варки оно пытается «убежать», да ещё может и пригореть, если всё время не перемешивать. А пенку в первые минут 30 лучше не собирать, иначе вместе с ней вы выкинете половину варенья. А после получасового кипения уже пенки мало и собирать её проще. К тому же, если лакомство приготовилось, оно будет спокойно кипеть в кастрюле и никуда не «убежит».

5) Варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. В эмалированной посуде оно может пригореть. А потом для её отмывания придется приложить большие усилия или вообще распрощаться с любимой кастрюлей. А алюминиевую посуду отмыть намного проще.

6) Можно сделать и бланшировку приготовленных ягод. Этот процесс займет у вас 1-2 минуты. Для этого вам понадобится эмалированный дуршлаг. Высыпьте все ягоды туда и продержите их над кипящей водой под крышкой.

7) Можно сварить варенье из нескольких ягод или фруктов. Например, черноплодная рябина очень хорошо сочетается с яблоками. Вообще, яблоко – универсальный фрукт, который можно варить со многими ягодами (вишня, смородина). Перед приготовлением лучше снять кожуру с яблок.

8) Варенье из черной смородины получается у вас сухое? Попробуйте бланшировать ягоды перед варкой. Есть ещё другой рецепт: можно сырые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. У вас получится настоящий источник всех витаминов. Его варить не надо, просто поставьте в холодильник, иначе оно может быстро испортиться. А сахар при таком рецепте нужно брать 1:2, то есть, на 1 килограмм ягод понадобится 2 килограмма сахара. Поверьте, зимой, когда вы откроете эту банку, аромат заманит на кухню всю вашу семью.

9) Есть ягоды и фрукты, которые лучше использовать недозрелыми. К ним относятся малина, ежевика, персики, груши. Они во время приготовления так меньше разварятся. А вот сливы или вишни лучше подбирать только спелые, иначе ваше варенье будет с кисловатым вкусом.

10) Перед приготовлением внимательно осмотрите ягоды. Например, если в банку попадёт большое количество переспелой малины, то риск того, что ваше варенье в скором времени забродит, резко увеличивается. Ягоды и фрукты должны быть свежими.

11) Ягоды лучше не мыть, особенно малину. Иначе она у вас уже перед варкой превратится в одно сплошное месиво. А если вы берёте их в магазине или на рынке, то после мытья постарайтесь их немного просушить, выложив на чистую бумагу.

12) Вам нравится густое варенье? Добавьте туда 1-2 чайной ложки лимонного сока или пюре из яблок.

13) А если через несколько дней после варки в банке с вареньем появились пузырьки, то лакомство надо срочно спасать. Начался процесс брожения. Следует ещё раз переварить ягоды, а банку не забудьте простерилизовать.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычных ягод необычное варенье.
Приятного аппетита!
варенье из крыжовника

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *