Грузинская кухня известна своим пристрастием к пряным травам, мясу и различными соусами. Самый известный и популярный грузинский соус из слив – ткемали. Его готовит каждая хозяйка. Процесс приготовления можно сродниться процессом варки волшебного зелья. У каждой семьи свой рецепт и его хранят из поколения в поколения, никому не выдавая секрет. Но каким-то образом и к нам просочились масса вариантов это знаменитого соуса. Основа соуса – кислые сливы или алыча, а остальное дело вкуса и техники.
Ингредиенты:
- сливы – 500гр,
- вода – 100мл,
- сахар – 50гр,
- соль – 20гр,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка (базилик, кинза) – 50гр,
- зонтики укропа – 2-3-шт,
- острый перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление соуса из слив Ткемали:
Предлагаем вам для начала пробовать сварить соус из слив «Ткемали» в небольшом количестве. Чтобы оценить результат. Попробовав готовый соус, вы сможете реально оценить, чтобы вы хотели добавить к нему и таким образом сделаете свой уникальный рецепт, который нравится именно вам.
1. Возьмите сливы. Промойте их и удалите из них косточку. Положите сливы в кастрюлю и залейте водой.
2. Варите сливы до тех пор, пока не увидите, что шкурка легко отделятся от мякоти. Когда это произойдет, слейте воду со слив в отдельную мисочку. Ее потом можно будет использовать для компота или киселя. Сливы подавите и пропустите через сито. Жмых можно тоже использовать для варки киселя. Можете сливы измельчить блендером, тогда будет меньше отходов, но структура соуса будет другая.
3. Поставьте сливы на медленный огонь и подготовьте пряности. Зелень порежьте, чеснок пропустите через чеснок давку, перец измельчите в кофемолке. Положите специи в соус.
4. Варите соус 30 минут. В конце добавьте соль и сахар. Проварите еще пять минут. Горячий соус можете вспенить блендером.
Разлейте соус по банкам и закатайте, или просто закройте силиконовой крышкой. Храните соус из слив Ткемали в холодильнике. Подавайте его к рыбе, мясу, картофелю или макаронам.
А на десерт, предлагаем сварить вкусное варенье из слив с семечками!