Вкус летних овощей хочется сохранить и в заготовках на зиму. Отличным вариантом станет соте, готовить его можно не только из баклажанов, но и из кабачков. Дольки кабачков пропитываются томатным соком и приобретают яркий и насыщенный вкус. А особый аромат такой заготовке придают специи. Всего несколько горошинок черного перца и лавровых листков сделают овощной салат необычайно ароматным, придадут ему пикантность.
Приготовьте соте из кабачков на зиму по предложенному варианту, получается удивительно вкусная заготовка на зиму. Аппетитные ломтики овощей получаются мягкими и сочными благодаря длительному тушению. Во время этого процесса овощи обмениваются вкусами и отлично дополняют друг друга.
В этом рецепте не используется уксус как консервирующий компонент, так как стерильности мы достигаем за счет продолжительной тепловой обработки. Будет достаточно выложить готовое блюдо в подготовленные баночки и сразу их закатать.
Такая заготовка будет уместна к любому гарниру, а также блюду из мяса или рыбы. Готовьте и наслаждайтесь отличным вкусом домашних заготовок из овощей. Наш рецепт расскажет как быстро приготовить кабачковое соте на зиму.
Рецепт соте из кабачков
Ингредиенты:
- по 3 кг томатов и молодых кабачков;
- по 1 кг моркови, репчатого лука и сладкого болгарского перца;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 6 лавровых листиков;
- 15 шт. перца черного горошком;
- соль по собственному вкусу.
Процесс приготовления кабачкового соте на зиму:
- Сначала подготавливаем овощи. Очищаем морковь вместе с кабачками и луком.
Морковь с луком мелко шинкуем, используя крупную терку. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс нарезки пройдет быстрее.
- Кабачок нарезаем в виде тоненьких пластин или же брусочков. Это все можно сделать также при помощи комбайна.
- Перец промываем, вырезаем плодоножку, очищаем внутреннюю полость от семян. Нарезаем его в виде полуколец.
- Для приготовления соте нам понадобятся помидоры без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее не повреждая при этом мякоть, делаем неглубокий надрез в виде креста в области плодоножки.
- Заливаем томаты только что закипевшей водой, даем постоять так в течение 3 мин. Потом обдаем помидоры холодной водой.
- Аккуратно снимаем с каждого помидора кожицу и разрезаем на 6 равных частей. Получаться довольно крупные ломтики томатов.
- Порциями обжариваем подготовленные овощи (кабачки с луком, перцем и морковью) с добавление подсолнечного масла.
- После того как все овощи будут обжарены, перекладываем их в казанок, добавляем к ним томаты и тушим все на среднем огне на протяжении 40 мин.
- Во время тушения помешиваем овощи, чтобы они не пригорали.
- Добавляем по собственному вкусу соль, кладем лавровые листочки, а также горошины черного перца. Протушиваем соте из кабачков еще 10 мин. Потом можно будет консервировать приготовленное блюдо.
- Приступаем к стерилизации банок, воспользуемся методом на пару. Крышки промываем и кипятим на протяжении 5 мин.
- Горячее соте из кабачков раскладываем по банкам, а потом закатываем их.
- Укутываем баночки с заготовкой на зиму одеялом, ждем полного остывания.
Теперь банки с соте можно поставить на полочку в кладовой. - Из указанного выше перечня продуктов получается примерно 4 л кабачкового соте.
- Как видно, рецепт приготовления этого блюда совсем несложный, большая часть времени затрачивается на подготовку овощей (очищение и нарезку). Главное, брать для соте кабачки молоденькие без семян.
- Рекомендуем каждой хозяйке приготовить соте по этому рецепту, получается отличное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать, гости будут в восторге от такого салатика. Приятного вам аппетита!