Соте из баклажанов на зиму

соте из баклажанов на зимуОвощных закусок существует великое множество, и в каждом виде своя изюминка, ну и процесс приготовления имеет свои ярко выраженные особенности. Вот взять, например, соте. Многие готовят его, как обычное рагу – нарубили овощи, скинули в казан, потушили и готово! А вот и нет – здесь и нарезка «своя», и способ термической обработки овощей отличается. Попробуем приготовить настоящее соте из баклажанов на зиму.

Для приготовления заготовки из баклажанов на зиму нужно взять:

  • 3 баклажана,
  • 3 сладких перца,
  • 1 луковицу,
  • 5 помидоров,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1.5 ч.л. сахара,
  • специи,
  • чеснок по вкусу.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны, так как они требуют дополнительной обработки перед обжаркой. Обрежьте у баклажанов носик и хвостик, их нарежьте крупными кубиками, 3*3 см.
    нарежьте баклажаны кубиком
  2. Залейте баклажаны водой и добавьте ложку соли – пусть овощи постоят так не менее 40 минут, это позволит избавиться от горечи.
    залейте баклажаны водой с солью
  3. Пока настаиваются баклажаны – можно заняться другими овощами. Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку, нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.
    порежьте перец
  4. Помидоры вымойте и нарежьте также кубиками. Хорошо, если помидоры будут со своей грядки – они сочные, сладкие и более ароматные.
    нарежьте помидоры кубиком
  5. Крупную репчатую луковицу нужно почистить и нарезать половинками или четвертинками колец. Конечно, можно нарезать и кубиками – но в соте все кусочки должны быть крупными.
  6. На сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и пересыпьте туда нарезанную луковицу. Обжаривайте ее на слабом огне, пока она не приобретет карамельный оттенок – буквально 3 минуты.
  7. Добавьте к луку нарезанный сладкий перец и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 5 минут.

    добавьте перец

  8. Затем добавьте в сковороду помидоры, перемешайте все овощи и жарьте их еще 5 минут.
    обжарьте овощи
  9. Баклажаны промойте под проточной водой и слегка отожмите впитавшуюся воду. Налейте на другую сковороду масло, разогрейте ее и выкладывайте баклажаны. Так как основная часть овощей уже пожарена, да и скорость жарки всех компонентов разная – доведем баклажаны до полуготовности отдельно.
    обжарьте баклажаны до готовности
  10. Буквально через 15 минут баклажаны обжарились и приобрели темную корочку. Пора переходить к следующему, очень важному шагу.
  11. Накройте баклажаны сверху «шапкой» из обжаренных помидоров, перца и лука. Сделайте очень маленький огонь и тушите 20 минут, не перемешивая, но с закрытой крышкой.
    тушите баклажаны
  12. Нарежьте маленькими кусочками чеснок, перемешайте овощи, добавьте чеснок, соль, сахар, специи и снова перемешайте. Томите под крышкой еще 5-7 минут.
  13. Соте готово – можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.
    соте раскладываем по банкам
  14. Закрутите баночки с закуской стерильными крышками, укутайте до полного остывания, затем спрячьте в укромное местечко, иначе соте будет подвергаться непрерывной дегустации, пока не закончится!
    соте из баклажанов
Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *