Смородиновый соус на зиму

смородиеовый соус Зачем заготавливать смородиновый соус на зиму, спросите вы? Какой от него толк? Ведь чтобы в смородине сохранялись ее полезные свойства, ягоду лучше переработать с сахаром (перетереть), не допуская тепловой обработки.



Однако в ягодных соусах замечательно сохраняются все натуральные качества свежих ягод (вкус, цвет, аромат), так как они не подвергаются длительной варки и являются отличным продуктом переработки, особенно для дошкольного и школьного питания.

Смородиновый соус, заготовленный на зиму, может употребляться сразу в пищу, или из него можно готовить фруктовые напитки, ягодный кисель и другие сладкие блюда, так любимые детьми. Соус из ягод смородины отлично сочетается с любым мясным блюдом. Особенно аппетитно и вкусно, если подать его к запеченным куриным грудкам.

Что нужно:

  • 1 стакан воды
  • Ягоды смородины
  • Сахар-песок – его количество будет зависеть от того, сколько смородинового пюре вы приготовите. Расчет сахара 150г на 1 литр смородинового пюре.

Как заготовить смородиновый соус на зиму:

Вначале приготовьте пюре из ягод смородины, причем для сохранения цвета, аромата и вкуса ягоды после очистки веточек и другого мусора не проваривайте в воде, а сразу перекрутите через мясорубку с мелкими ячейками,или с помощью кухонного комбайна затем воспользуйтесь ситом.

Протертую смородиновую массу перелейте в таз или широкую кастрюлю, отмеряя литровой банкой, чтобы в дальнейшем рассчитать нужное количество сахара.

Подогрейте на медленном огне, добавьте сахар 1 стакан воды и после полного  растворения сахара(помешивать обязательно!) смородиновую массу доведите до кипения. Прокипятив 3-4 минуты, разлейте, не охлаждая по банкам или бутылкам (баллонам) и сразу же закатайте жестяными крышками или укупорьте пробками, прежде хорошо ошпаренными кипятком. Деревянные пробки обвяжите бечевкой или проволокой, затем залейте смолкой.

смородиеовый соус
Из смородины также предлагаем приготовить силт — желеобразное варенье.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *