Сливы богаты на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания некоторых витаминов, сливам приписывают лечебные свойства. И это отнюдь не зря. Ведь сливы содержат так много витамина А,Е и В, что любая таблетка из аптеки позавидует. Очень полезно кушать сливы в сыром виде, но никто не говорит, что сушенные и консервированные сливы менее полезны. При термической обработке витамины А и В достаточно устойчивы, что не скажешь о витамине Е. Но несмотря на это с давних времен многие хозяйки готовят сливовое варенье с орехами. Так, как орехи сейчас не дешевые, это если у вас нет своего персонального орехового дерева, то мы предлагаем вам заменить орехи, на семечки подсолнечника. Сливовое варенье с семечками ни чем не уступает варенью с орехами по вкусовым качествам.
Ингредиенты для пол-литровой банки для варенья из слив с семечками:
- сливы – 0,5 кг,
- сахар – 0,4 кг (можно и меньше, если сливы сладкие)
- семечки – 250гр,
- вода – 100мл,
- гвоздика – 2 бутона,
- лимонная кислота – ? ч. ложки.
Приготовление сливового варенья с семечками:
1. Сливы вымойте, взвесьте. Отделите мякоть от косточки. Залейте сливы водой и поставьте на медленный огонь.
2. Когда сливы поменяю цвет, это произойдет, когда вода закипит. Добавьте к сливам сахар. Помешивайте варенье, пока сахар не растворится. Убавьте огонь. Варите варенье 30 минут, периодически мешая его, чтобы оно не пригорело.
3. Через 30 минут, добавьте к варенью семечки. Варите еще 10 минут. Добавьте гвоздику и лимонную кислоту.
4. Разлейте горячее сливовое варенье с семечками в банки и закатайте крышками. Исходя из этого рецепта, у вас останется немного варенья на пробу. Оно вам так понравится, что вам придется сдерживать себя, чтобы не открыть только что закатанную банку.
Семечки в варенье становятся мягкими и вкусными. Когда вы едите его, то совсем не чувствуете жесткости семечек. Гвоздика придает варенью особый аромат, а лимонная кислота предотвращает процесс брожения, что сохранит ваши баночки с вареньем в целости до зимы.
Варенье из слив с семечками готово, угощайте им своих родных и близких, приятного аппетита.