Шурпа из утки, приготовленная дома

Шурпа из уткиС уткой можно приготовить множество блюд как тушенных, запеченных, так и отварных. Утка является вкусным и сытным мясом, которое отлично подойдет для приготовления первых блюд. Использовать его можно и для приготовления шурпы, хотя для этого блюда чаще всего используется баранина. Вкус шурпы из домашней или дикой птицы также будет отличным, так что если у вас есть половина тушки утки, то можно смело приступать к приготовлению этого блюда.


Шурпа, приготовленная из утки, получается наваристой и ароматной, а вкус ее будет многогранным. При варке шурпы не жалейте овощей, их должно быть много, а добавленные в процессе приготовления специи наполнят блюдо дополнительным вкусом. В шурпу также можно добавить сушеные фрукты, они обогатят общий вкус блюда, внеся в него новые оттенки и ароматы. Приготовьте шурпу из утки дома, это блюдо порадует всю семью незабываемым ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Рецепт шурпы из утки

Ингредиенты:

  • 1/2 тушки утки (примерно 1 кг);
  • 100-115 мл растительного масла;
  • 3-4 головки лука репчатого;
  • 500-520 гр. картофеля;
  • 3 моркови среднего размера;
  • сладкий перец;
  • зелень укропа, петрушки;
  • специи;
  • лавровый листик;
  • морская соль.

Приготовление шурпы из утки:

  • Сначала приступаем к разделыванию тушки, режем ее на несколько кусков и хорошенько промываем. Затем утку немного обсушиваем при помощи бумажной салфетки или полотенца, так мы подготовим ее для последующей термической обработки.
  • Луковицы чистим, затем нарезаем их в виде мелкого кубика.
    режем лук и морковь
  • Картофель с морковью и вместе с болгарским перцем также чистим, моем и нарезаем в виде кусочков средней величины. Благодаря наличию в шурпе болгарского перца цвет получится насыщенным. Болгарский перец можно заменить на свеклу.
    режем картофель
  • Возьмем кастрюлю, а лучше чугунный казанок, блюдо в нем получится намного вкуснее, выливаем на поверхность посуды растительное масло, ждем пока оно хорошо разогреется.
  • Выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом куски утки и обжариваем ее до красивого и равномерного золотистого цвета. При обжаривании утки кастрюлю крышкой не накрываем.
    обжариваем утку
  • После этого к утке добавляем нарезанный репчатый лук и продолжаем обжаривание до его зарумянивания, он дополнительно пропитается выделившимся соком из утки.
  • Помещаем в посуду с уткой и луком измельченную морковь, добавляем немного воды и тушим овощи с мясом на протяжении 25 мин. на слабом огне. За это время мясо дойдет до полуготовности, а овощи немного размягчатся.
  • Теперь заливаем в кастрюлю воду, примерно 3/4 объема посуды. Продолжаем приготовление нашей шурпы из утки на протяжении 1 ч. Пока готовится шурпа, кухня наполняется непревзойденным ароматом, который никого не сможет оставить равнодушным.
  • Картофель чистим, промываем, а затем нарезаем его в виде ломтиков среднего размера. Не стоит резать картофель слишком мелко, он быстро разварится, что повлияет на вкус блюда.
  • За 20 мин. до готовности утки добавляем в шурпу нарезанный на ломтики картофель и болгарский перец. Шурпу приправляем специями, кладем морскую соль по вкусу, добавляем лавровый листочек.
  • Варим шурпу до полной готовности картофеля. Выключаем огонь и даем блюду настояться, накрыв кастрюлю крышкой. Потом вынимаем из шурпы лавровый листик.
    шурпа из утки
  • Готовую шурпу с уткой разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и сразу же подаем блюдо на стол. Свежая зелень отлично подходит для свежеприготовленной шурпы из утки.
  • Ароматная, сытная и очень вкусная шурпа из утки готова, угощайте своих родным этим замечательным первым блюдом. Ваши близкие обязательно попросят дополнительную порцию. Приятного аппетита!
    Шурпа из утки


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Чтобы избежать излишки лишнего жира, после обжарки утки, утку переложить в другую емкость, а лишний жир слить.

  2. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!! Только я вместо утки использовала баранину! Обязательно попробую с уткой!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *