С уткой можно приготовить множество блюд как тушенных, запеченных, так и отварных. Утка является вкусным и сытным мясом, которое отлично подойдет для приготовления первых блюд. Использовать его можно и для приготовления шурпы, хотя для этого блюда чаще всего используется баранина. Вкус шурпы из домашней или дикой птицы также будет отличным, так что если у вас есть половина тушки утки, то можно смело приступать к приготовлению этого блюда.
Шурпа, приготовленная из утки, получается наваристой и ароматной, а вкус ее будет многогранным. При варке шурпы не жалейте овощей, их должно быть много, а добавленные в процессе приготовления специи наполнят блюдо дополнительным вкусом. В шурпу также можно добавить сушеные фрукты, они обогатят общий вкус блюда, внеся в него новые оттенки и ароматы. Приготовьте шурпу из утки дома, это блюдо порадует всю семью незабываемым ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Рецепт шурпы из утки
Ингредиенты:
- 1/2 тушки утки (примерно 1 кг);
- 100-115 мл растительного масла;
- 3-4 головки лука репчатого;
- 500-520 гр. картофеля;
- 3 моркови среднего размера;
- сладкий перец;
- зелень укропа, петрушки;
- специи;
- лавровый листик;
- морская соль.
Приготовление шурпы из утки:
- Сначала приступаем к разделыванию тушки, режем ее на несколько кусков и хорошенько промываем. Затем утку немного обсушиваем при помощи бумажной салфетки или полотенца, так мы подготовим ее для последующей термической обработки.
- Луковицы чистим, затем нарезаем их в виде мелкого кубика.
- Картофель с морковью и вместе с болгарским перцем также чистим, моем и нарезаем в виде кусочков средней величины. Благодаря наличию в шурпе болгарского перца цвет получится насыщенным. Болгарский перец можно заменить на свеклу.
- Возьмем кастрюлю, а лучше чугунный казанок, блюдо в нем получится намного вкуснее, выливаем на поверхность посуды растительное масло, ждем пока оно хорошо разогреется.
- Выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом куски утки и обжариваем ее до красивого и равномерного золотистого цвета. При обжаривании утки кастрюлю крышкой не накрываем.
- После этого к утке добавляем нарезанный репчатый лук и продолжаем обжаривание до его зарумянивания, он дополнительно пропитается выделившимся соком из утки.
- Помещаем в посуду с уткой и луком измельченную морковь, добавляем немного воды и тушим овощи с мясом на протяжении 25 мин. на слабом огне. За это время мясо дойдет до полуготовности, а овощи немного размягчатся.
- Теперь заливаем в кастрюлю воду, примерно 3/4 объема посуды. Продолжаем приготовление нашей шурпы из утки на протяжении 1 ч. Пока готовится шурпа, кухня наполняется непревзойденным ароматом, который никого не сможет оставить равнодушным.
- Картофель чистим, промываем, а затем нарезаем его в виде ломтиков среднего размера. Не стоит резать картофель слишком мелко, он быстро разварится, что повлияет на вкус блюда.
- За 20 мин. до готовности утки добавляем в шурпу нарезанный на ломтики картофель и болгарский перец. Шурпу приправляем специями, кладем морскую соль по вкусу, добавляем лавровый листочек.
- Варим шурпу до полной готовности картофеля. Выключаем огонь и даем блюду настояться, накрыв кастрюлю крышкой. Потом вынимаем из шурпы лавровый листик.
- Готовую шурпу с уткой разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и сразу же подаем блюдо на стол. Свежая зелень отлично подходит для свежеприготовленной шурпы из утки.
- Ароматная, сытная и очень вкусная шурпа из утки готова, угощайте своих родным этим замечательным первым блюдом. Ваши близкие обязательно попросят дополнительную порцию. Приятного аппетита!
Шурпа,приготовленная таким способом,конечно же,вкусная,но уж больно жирная.
Чтобы избежать излишки лишнего жира, после обжарки утки, утку переложить в другую емкость, а лишний жир слить.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!! Только я вместо утки использовала баранину! Обязательно попробую с уткой!
Спасибо Ирина! Я рада, что рецепт пришелся по вкусу.