Попробуйте приготовить нежные шоколадные маффины на ряженке и вы получите к чаю, тающее во рту, изумительное лакомство.
Ингредиенты для приготовления:
- Порошок пекарский – 10-12 г
- Какао-порошок – около 5 ст. ложек
- Сливочное масло размягченное – 200 г + немного для смазывания бумажных розеток
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар ванильный – пакетик
- Сахар-песок – 75-80 г
- Ряженка – 190 мл
- Мука – 560 г
- Собственно, бумажные вкладыши в основную форму для выпечки маффинов.
Приготовление шоколадных маффинов на ряженке:
- Взбить, но не очень круто, масло, яйца и сахар. Вылить в смесь ряженку и вновь слегка взбить. Отдельно смешать с мукой порошок пекарский, ванильный сахар и какао. Кстати, в этом и есть различие между маффинами и капкейками. В первом случае сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно и соединяются вместе в чашке при замесе теста. Далее сухую мучную смесь добавить в жидкую, яичную массу и замесить тесто.

- Бумажные розетки перед наполнением промаслить, затем разложить по ним шоколадное тесто, но не до самого верха, так как при выпекании маффины еще поднимутся. Маффины можно кстати выпекать и в силиконовых формочках
Готовить следует при температуре не выше, чем 180 градусов, времени выпечка займет минут 15-20, не больше. После выпечки многие снимают бумажные розетки, но это не обязательно. Во-первых, без них маффины быстро сохнут. Во-вторых, розетки – своеобразная защита от пачканья рук кремом или другим украшением. Но, если вы собираетесь подавать угощение к столу, то бумагу следует удалить, а саму выпечку установить на небольшие тарелочки, украсить соответственно и не забыть о салфетках.
Еще рецепты: