Шоколадное печенье «Макаронс» – изысканное французское лакомство

Печенье «Макаронс» Печенье «Макаронс» представляет собой нежное миндальное печенье с вкуснейшей начинкой. Такое лакомство популярно не только во Франции, но и во всем мире. Печенье «Макаронс» готовят с самыми разнообразными начинками, изобилие цветов и начинок может просто свести с ума. Любители десертов с какао могут насладиться шоколадным печеньем «Макаронс» домашнего приготовления. Готовить такой десерт несложно, результат вашего труда может стать в дальнейшем фирменным блюдом. Попробуйте испечь такое печенье дома, ароматной и невероятно вкусной выпечке будут рады как дети, так и взрослые.

Рецепт шоколадного печенья «Макаронс»

Ингредиенты:

  • 50 гр. миндальной муки;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • белки (20+20 гр.);
  • 50—55 гр. сахара;
  • 25-30 мл воды;
  • краситель пищевой коричневый;
  • 180-190 гр. черного шоколада;
  • 40 мл сливок (33% жирности).
    ингредиенты

Как приготовить изысканное шоколадное печенье «Макаронс»:

  • В отдельной посуде смешиваем необходимое количество миндальной муки с сахарной пудрой.
  • Полученную смесь просеиваем при помощи сита на противень или же в форму для выпечки.
  • После этого отправляем форму с миндально-сахарной смесью на 5 минут в разогретую до 150 С духовку для того, чтобы подсушить содержимое формы.
  • Вынимаем форму со смесью из духовки, даем ей остыть и повторно просеиваем.
  • Добавляем в смесь половину белка и оставляем посуду в сторону.
    обавляем к смеси белки
  • Теперь приступаем к приготовлению итальянской меренги. Смешиваем сахар с водой, ставим на плиту, доводим до кипящего состояния. Варим сахарный сироп до температуры 117-118 С.
  • Когда температура сиропа достигнет отметки 110 С, необходимо начать взбивать вторую часть белка.
    варим сироп
  • Взбивать его необходимо до устойчивых пиков.
    взбиваем белки
  • Продолжая процесс взбивания белков, начинаем вливать струйкой горячий сахарный сироп, который достиг необходимой температуры.
  • Взбиваем меренгу до того момента, пока ее температура не опуститься до 50 С. Масса получится блестящей, но ее консистенция при этом не будет плотной – это именно то, что нужно. Если же приподнять венчик с итальянской меренгой вверх, сможем увидеть загиб, его еще называют «клювиком».
  • К миндально-сахарной смеси добавляем немного красителя и 1 ст. л. приготовленной меренги. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты.
  • Не следует слишком долго перемешивать массу, нужно лишь чтобы меренга впитала в себя сухие компоненты.
  • Добавляем к смеси оставшуюся часть меренги и приступаем к тщательному и аккуратному перемешиванию массы, в ней не должно остаться комков.
    замешиваем тесто
  • Многие интересуется до какого момента следует вымешивать макаронаж. Если вы используете для вымешивания теста лопатку, то тесто должно стекать с нее лентой. А если набрать тесто чайной ложкой и стряхнуть ее на тарелку, то можно заметить хвостик и кружок. Хвостик может чуть разойтись в сторону, а кружок не должен расплываться. Если вы не добились такого результата, продолжайте взбивание теста.
  • Растекания кружка на блюдце может говорить о слишком долгом взбивании массы.
  • Разогрейте духовку до 150 С и подготовьте противни для выпекания печенья.
  • Для легкости отсаживания теста следует сделать заготовки. На пергаментной бумаге или кальке рисуем кружки в шахматном порядке, чтобы потом можно отсадить тесто для печенья одинакового размера. Для выпекания макаронс можно также использовать специальные силиконовые коврики.
    выкладываем тесто для макаронс
  • Также для этой цели можно использовать трафарет, подложив его под бумагу для выпечки.
  • Макаронаж необходимой консистенции перекладываем в кондитерский мешок.
  • Отсаживаем макаронаж на противень, во время этого процесса необходимо держать мешок вертикально, разместив в центре кружочка. Обычно диаметр половинок печенья составляет 3 см.
  • Отсаженное тесто нужно оставить на 20 минут. За это время на тесте должна появится тонкая пленочка, которая при касании пальцем не станет к нему прилипать.
  • Отправляем противень с тесто в духовку на 14 мин. Печенье должно выпекаться равномерно, при необходимости где-то в середине выпекания, противень можно перевернуть для равномерности пропекания теста.
  • Вынув из духовки готовые половинки печенья, перетягиваем пергамент с ними на ровную поверхность, тем самым останавливаем процесс выпекания.
  • Даем выпечки остыть, а потом аккуратно снимаем половинки печенья с пергаментной бумаги, или с силиконового коврика.
    выпекаем печенье
  • Далее приступаем к приготовлению начинки. Будем готовить шоколадный ганаш.
  • В глубокую миску перекладываем кусочки черного шоколада, добавляем сливки.
  • Растапливаем шоколад вместе со сливками на водяной бане, можно это также сделать и в микроволновой печи.
  • Прекрасным дополнением к начинке станут какао-бобы, они внесут слегка горьковатый вкус и оттенят сладость шоколада. Но если у вас нет какао-бобов, то можно обойтись и без них, печенье также будет очень вкусным.
    готовим ганаш
  • При помощи кондитерского мешка отсаживаем на часть половинок печенья шоколадный ганаш, потом накрываем половинками без начинки и соединяем их.
    отсаживаем ганаш на печенье
  • Пирожные складываем на блюдо и отправляем в холодильник на 24 ч, за это время выпечка пропитается шоколадной начинкой и приобретет нежный вкус.
    печенье Макаронс
  • Примерно за 25-30 мин. до подачи печенья «Макаронс», их нужно вынуть из холодильника, чтобы выпечка стала комнатной температуры. Теперь можно угощать родственников удивительно вкусным печеньем. Приятного аппетита!
    makarons3

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *