Шоколадно-ореховая паста и здоровье

шоколадно-ореховая пастаСладкая и вкусная шоколадно-ореховая паста рекомендуется на завтрак не только детям. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способ производства и влияние на здоровье.


Шоколадно-ореховое масло, или паста — это известная и любимая многими добавка к выпечке. Сладкий крем может быть использован для приготовления десертов и пирожных — его применение довольно широко. Производители подчеркивают богатую питательную ценность продуктов, полученных из орехов, молока и какао. Но тем, кто не прочь ими полакомиться, полезно знать, связана их питательная ценность всего лишь с большим содержанием калорий или же в пасте присутствуют полезные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Шоколадно-ореховая паста: состав

Шоколадно ореховый продукт содержит, главным образом, сахар, пальмовое масло, измельченный фундук, какао, сухое молоко. В крем добавляются различные эмульгаторы, в частности, соевый или рапсовый лецитин, ванилин, ванильный экстракт. В 100 граммах масла содержится около 500-550 ккал. На орехи, какао и молоко в совокупности приходится около 10-20 % питательной ценности. Остальная часть — это масло и сахар, которые и «повинны» в высокой калорийности продукта. Такая паста поставляет в организм, прежде всего, сахарозу (сахар) и растительные жиры. Протеины занимают примерно 5-8 % содержимого продукта. Следует внимательно изучать эти кремы, потому что некоторые из них содержат много фундука (около 12 %), а в других лишь следовые количества (около 0,01, %). То же самое касается какао и молока.

Производство шоколадно-орехового крема

Полуфабрикаты, используемые для приготовления шоколадно-ореховой пасты, — это какао-порошок, фундук, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, порошковая сыворотка, эмульгаторы и ароматизаторы. Какао-порошок делают из измельченных бобов какао. Фундук разрезают пополам, а затем очищают и жарят. В баке смешивают все компоненты: сахар, какао-порошок, ореховое масло и сухое молоко. Когда смесь становится однородной, добавляют пальмовое масло, улучшающее консистенцию продукта. Затем добавляют сыворотку в порошке, которая улучшает связывание компонентов продукта, и эмульгаторы (например, соевый лецитин). В конце к массе добавляют ванилин, являющийся синтетическим аналогом ванили. Некоторые производители выбирают ванильный экстракт. Это вещество подчеркивает аромат продукта. Готовое масло упаковывают в банки и завозят в магазины.

Влияние пасты на здоровье

Сладкий крем содержит большое количество сахарозы, которая способствует развитию кариеса. Слишком частое его употребление в больших количествах может влиять на увеличение веса. Стоит всегда помнить, что крем принадлежит к категории полнящих продуктов, поэтому он не должен входить в основу рациона, особенно детского. «Имидж» пасты, который навязывается в рекламе от разных производителей, часто вводит в заблуждение. Она не рассказывает о высоком содержании сахара и жира в креме, не упоминает о высокой калорийности. Но достаточно взглянуть на состав продукта, чтобы убедиться: это не элемент здорового рациона, а сладкое лакомство, которое можно позволять себе лишь время от времени.

orehovaja-pasta


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Спасибо за статью ! Из всех шоколадных паст что уже пробовал, понравилась эта ореховая паста.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *