Шампиньоны маринованные на зиму

шампиньоны маринованные на зимуЗаготавливать шампиньоны впрок можно круглый год, ведь эти замечательные грибочки с легкостью можно найти на полках супермаркета. Их можно использовать, как самостоятельную закуску или в составе других блюд: салатов, пирогов, супов. Грибы имеют нежный пряный привкус и легкую кислинку.

Для консервирования шампиньонов, нарезанных пластинками, нужно взять:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 200 мл воды,
  • 30 мл уксуса,
  • 3 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • душистый перец горошком,
  • черный перец горошком.

Как приготовить шампиньоны маринованные на зиму

  1. Принцип приготовления достаточно прост – сначала грибочки нужно перебрать, убрать все порченые. Срезы на ножках желательно обновить, если шляпки грязные – их нужно вымыть и почистить.

    шампиньоны чистим и моем

  2. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, толщиной не более 3 мм, для этого лучше взять нож с острым тонким лезвием.

    нарезаем шампиньоны пластинками

  3. Складываем шампиньоны в кастрюлю и заливаем водой, ставим вариться на огонь.

    ствим грибы вариться

  4. После закипания воды с грибами варим их еще 15 минут, за это время они должны стать мягкими и ощутимо уменьшиться в размерах.

    варим после закипания 15 минут

  5. Вареные пластинки грибов перекладываем на дуршлаг или ситечко, ждем, пока стечет вся вода. Можно промыть грибы несколько раз под краном.

    сливаем воду

  6. Теперь нужно сделать маринад – в кастрюле смешиваем воду, соль и сахар, лавровые листочки, горошинки перца. Нагреваем и помешиваем до тех пор, пока не растворится соль и сахар. Как только жидкость закипит – нужно добавить в нее столовый или яблочный уксус, выключить газ.

    готовим маринад

  7. В стерильные сухие баночки укладываем пластинки шампиньонов как можно плотнее.

    в банки укладываем грибы

  8. Заливаем грибы маринадом, если баночка заполнена плотно – то маринада уйдет совсем чуть-чуть.

    заливаем грибы маринадом

  9. Придерживая горячую банку полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Для остывания банку с грибами поставьте вверх донышком под одеяло, через сутки или двое переставьте маринованные шампиньоны в кладовку или шкаф.

    грибы шампиньоны маринованные

  10. Вкусная грибная закуска готова! Она замечательно хранится в течение года или даже больше – вряд ли у вас будет возможность это проверить, так как маринованные пластинки шампиньонов исчезают с полок кладовки в первую очередь.

    маринованные шампиньоны на зиму

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *