К прекрасному празднику Пасха готовятся заранее. Кто-то делает ремонт, а кто-то заранее подготавливает список блюд, которые будет подавать на стол в такой прекрасный день. Да еще стараются не просто приготовить вкусно, но и преподнести в соответствии с праздником. На Новый год — салаты в форме снеговиков, елок и т.д. А почему бы на Пасху не приготовить салат в форме пасхального яйца. Украсить его можно по разному, выложив, например, интересные узоры из овощей, или цветы. Но это все на ваш вкус.
Для салата в форме пасхального яйца потребуется:
- отварной картофель – 4-6 шт.
- вареные яйца – 4-6 шт.
- куриное мясо – 200 гр. (я беру отварное, можно взять копченную куриную грудку)
- балык – 200 гр.
- свежий огурец – 1-2 шт.
- майонез
- лук – 1 шт.
- зеленый лук – 150 гр.
- плавленый сыр бутербродный
- отварная морковь
- ягоды клюквы
- овальное блюдо

Приступаем к работе.
- Как вы уже видите из первой фотографии, что все ингредиенты отварены, почищены и порезаны кубиками. Лук для салата нарезаем полукольцами и маринуем в теплой воде с добавлением сахара и уксуса. Этот лук придаст остроты салату. Берем овальное блюдо, так легче будет сделать салат в форме яйца. На дно выкладываем половину картофеля. Его слегка солим и немного добавляем молотого перца. Слегка смазываем майонезом и сверху выкладываем полукольца маринованного лука.
- Следующим слоем будет отварная куриная грудка и зеленые огурцы. Все снова слегка смазываем майонезом. Не забываем параллельно формировать салат-яйцо.
- Теперь натираем на терке яйца или просто их нарезаем кубиками. Можно желтки оставить для украшения салата сверху.
- Смазываем слой майонезом и добавляем балык.
- Поверх балыка выкладываем оставшийся картофель, для того чтобы салат выглядел однороднее его лучше натереть на крупной терке. А майонез лучше взять густой, что бы он держал форму.
- Теперь придумаем украшение для салата на Пасху. Давайте сделаем цветы лилии из плавленого сыра для бутербродов. Аккуратно вынимаем сыр из упаковки и сворачиваем в форме цветка. В качестве сердцевины будет тонкий кусочек отварной моркови.
- Таких цветов можно сделать много, мне для салата понадобилось всего 5 штук. Зеленый лук мелко нарезаем и украшаем основание салата.Из клюквы выкладываем надпись ХВ. Вот наш салат и готов. Подавать его можно сразу на стол. Приятного вам аппетита!