Салат с руколой, брынзой и клубникой

Салат с руколой и клубникой Салаты с руколой набирают все большую популярность. Отчасти потому, что рукола – это модно, и это особый кулинарный тренд – ведь салаты с этой средиземноморской пряной зеленью всегда считались чем-то изысканным и недоступным простому обывателю. А еще потому, что рукола – это очень полезно. Ароматная травка повысит гемоглобин и нормализует обмен веществ, поможет вывести холестерин и снизит отложение солей.

Ажурные листочки руколы, внешне похожие на листья одуванчика, имеют необычный резковатый вкус с орехово-горчичной ноткой, и довольно специфический аромат. Руколу добавляют в закуски и гарниры, к пасте, соусам, в готовую пиццу, блюда из риса и бобовых. Но все же в салатах ее используют гораздо чаще – рукола идеально оттеняет вкус мягких сыров, отлично сочетается с любым мясом, зеленью, фруктами и многими овощами. В использовании руколы есть два важных правила: ее никогда не едят отдельно и не подвергают тепловой обработке.


Салат с руколой, брынзой и клубникой — рецепт с пошаговым фото

Салат с руколой, клубникой и брынзой – яркий, очень полезный и низкокалорийный. Если пока еще рукола для вас неизвестный продукт – начните знакомство с этой полезной и необычной зеленью с приготовления именно этого салата. Вкусовая гамма содержит множество ноток, которые сливаются в замечательный вкусовой ансамбль: сладость и сочность клубники, горчинка, свежесть и острота руколы, легкая солоноватость брынзы и мягкая, едва уловимая кислинка соуса.

Ингредиенты для салата с руколой, клубникой и брынзой:

  • Листья руколы – горсть;
  • свежая клубника – 200 гр;
  • брынза с мягким вкусом (или фета, моцарелла) – 50 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л;
  • мед – по желанию.

Как приготовить салат

  1. Пикантная горчинка, которая характерна для руколы, не всем по вкусу. Как и резкий, специфический запах этой зелени. Чтобы аромат был не таким сильным, а горчинка не столь явной, листья руколы тщательно вымойте и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут. Потом воду слейте, листья обсушите на полотенце.

    замачиваем руколу в воде

  2. Обычно в салаты с руколой добавляют сыр фета или моцареллу. Но можно и упростить рецепт, добавив нежную молодую брынзу из козьего или коровьего молока. Если любите вкусовые контрасты – добавьте овечью брынзу, но она должна быть мягкой и нежной, не рассыпаться при нарезке. Брынзу нужно нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.

    режем брынзу на кусочки

  3. Чтобы салат выглядел красочно и аппетитно, из нескольких ломтиков брынзы вырежем сердечки (или любые другие фигурки). Для этого понадобится формочка для печенья.

    нарезаем сыр сердечками

  4. Брынзу, которая осталась, нарежьте небольшими кубиками.

    оставшийся режем кусочками

  5. Отберите несколько красивых листочков руколы разного размера, отложите их в сторону. Остальные листочки порвите руками. Ножом лучше не пользоваться – при соприкосновении с металлом зелень теряет часть полезных веществ.

    рвем руколу на кусочки

  6. Для салата возьмите спелые, яркие ягоды клубники разной величины. Крупные ягоды нарежьте ломтиками, средние разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.

    режем клубнику на кусочки

  7. Заправку для салата приготовьте из бальзамического уксуса и оливкового масла. При желании можно добавить немного жидкого меда. Все ингредиенты для заправки нужно взбить венчиком до получения однородной смеси.

    готовим  заправку для салата

  8. Разложите на тарелке листочки руколы, которые вы отобрали для украшения салата.

    выкладываем красиво руколу на тарелку

  9. Дополните салат сердечками, вырезанными из брынзы, и ломтиками клубники.

  10. В центре тарелки положите несколько кусочков брынзы. Сверху горкой выложите измельченные листья руколы и ягоды клубники. Салат можно полить заправкой или сервировать ее отдельно, в соуснике. Итоговые

    Салат с руколой и клубникой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *