Салат с крапивой, морковью и орехами

Конечно, сейчас затевать пироги с крапивой вряд ли кто будет, но почему бы не приготовить что-то более легкое, например — полезный и вкусный салат? Листочки молодой крапивы прекрасно сочетаются с любой зеленью, различными овощами, мясом, орехами, так что выбор у вас будет большой. Чтобы в крапиве сохранить больше витаминов, листочки подвергают минимальной тепловой обработке – ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают под холодной водой. Жгучесть уходит, а все полезные вещества сохраняются.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук – большой пучок;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • ядра грецкого ореха – треть стакана;
  • листья молодой крапивы – две горсти;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перья зеленого лука моем под холодной водой. Нарезаем тонкими колечками (вместе с белой частью). Перекладываем в миску, в которой будем готовить салат.

  2. Морковку трем на крупной терке. Попробуйте морковь на вкус – если она совсем несладкая, то в заправку для салата нужно будет добавить щепотку сахара (для более контрастного вкуса).

  3. Очищаем две крупных дольки чеснока. Мелко рубим ножом или пропускаем через чесночницу.
  4. Ядра грецкого ореха подсушиваем в духовке на тихом огне или 5 минут поджариваем на сухой сковородке. Следите за огнем и постоянно помешивайте орехи – если они пригорят, салат будет горчить. Очистите орехи от коричневой кожицы и порубите ножом (или растолките в ступке).
  5. С веточек крапивы оборвите листочки. Если ножки грубые, их тоже оторвите. Вымойте листья в холодной воде.
  6. Переложите в миску, залейте крутым кипятком. Сразу же отцедите на дуршлаг, подставьте под холодную воду. Остудите и ставьте в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекала вода.

  7. Нарежьте листья крапивы мелко, как любую зелень для салатов.

  8. Для заправки в оливковое масло вылейте ложку лимонного сока и все взбейте. По вкусу можно добавить щепотку сахара и немного черного молотого перца.

  9. Все овощи смешайте, добавьте крапиву и измельченные орехи. Посолите по вкусу. Полейте заправкой, дайте несколько минут настояться.
  10. Готовый салат выложите на тарелки, украсьте листочками крапивы, посыпьте рублеными орехами и сразу же подавайте к столу. Не упустите также возможности приготовить зеленый борщ из крапивы и щавеля.
    салат из крапивы с грецким орехом и морковью

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *