Конечно, сейчас затевать пироги с крапивой вряд ли кто будет, но почему бы не приготовить что-то более легкое, например — полезный и вкусный салат? Листочки молодой крапивы прекрасно сочетаются с любой зеленью, различными овощами, мясом, орехами, так что выбор у вас будет большой. Чтобы в крапиве сохранить больше витаминов, листочки подвергают минимальной тепловой обработке – ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают под холодной водой. Жгучесть уходит, а все полезные вещества сохраняются.
Ингредиенты:
- Зеленый лук – большой пучок;
- морковь средняя – 2 шт;
- ядра грецкого ореха – треть стакана;
- листья молодой крапивы – две горсти;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перья зеленого лука моем под холодной водой. Нарезаем тонкими колечками (вместе с белой частью). Перекладываем в миску, в которой будем готовить салат.
- Морковку трем на крупной терке. Попробуйте морковь на вкус – если она совсем несладкая, то в заправку для салата нужно будет добавить щепотку сахара (для более контрастного вкуса).
- Очищаем две крупных дольки чеснока. Мелко рубим ножом или пропускаем через чесночницу.
- Ядра грецкого ореха подсушиваем в духовке на тихом огне или 5 минут поджариваем на сухой сковородке. Следите за огнем и постоянно помешивайте орехи – если они пригорят, салат будет горчить. Очистите орехи от коричневой кожицы и порубите ножом (или растолките в ступке).
- С веточек крапивы оборвите листочки. Если ножки грубые, их тоже оторвите. Вымойте листья в холодной воде.
- Переложите в миску, залейте крутым кипятком. Сразу же отцедите на дуршлаг, подставьте под холодную воду. Остудите и ставьте в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекала вода.
- Нарежьте листья крапивы мелко, как любую зелень для салатов.
- Для заправки в оливковое масло вылейте ложку лимонного сока и все взбейте. По вкусу можно добавить щепотку сахара и немного черного молотого перца.
- Все овощи смешайте, добавьте крапиву и измельченные орехи. Посолите по вкусу. Полейте заправкой, дайте несколько минут настояться.
- Готовый салат выложите на тарелки, украсьте листочками крапивы, посыпьте рублеными орехами и сразу же подавайте к столу. Не упустите также возможности приготовить зеленый борщ из крапивы и щавеля.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)