Салат «Пасхальная курочка»

Салат Пасхальная курицаВ светлый праздник Пасхи всем нам хочется накрыть стол как-то особенно красиво. Кроме куличей, пасхи и крашеных яиц, на праздничном столе очень гармонично будет выглядеть cалат «Пасхальная курочка» с яйцами.

Тело курицы выложено из салата, в состав которого входит картофель, отварная куриная грудка, чернослив и грецкие орехи, клюв, хохолок, бородка, крылья и хвост выложены из кусочков красного перца. Яйца вылеплены из смеси сыра с майонезом и чесноком. Цвет яйцам придают куркума, паприка, шпинат, укроп и свекла.

Если вы решились на приготовление салата в виде пасхальной курочки, запаситесь терпением. В целом, на приготовление и оформление салата «Пасхальная курочка», у вас уйдёт не меньше двух часов.

Ингредиенты для пасхального салата

для салата:

  • куриная грудка – 657 г,
  • сельдерей корневой – 145 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.(328 г),
  • солёные грибы – 165 г,
  • чернослив – 130 г,
  • грецкие орехи – 80 г,
  • яйца – белки от четырёх яиц,
  • майонез – 250 г.
    ингредиенты для салата

Для оформления:

  • Сладкий перец красного цвета – 1 шт.,
  • душистый перец – 1 горошек (для «глаза»),
  • укроп – 1 пучок.
    для украшения салата

Для «яиц»:

  • сыр – 200 г,
  • яйца – желтки от четырёх яиц,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 1 ч. л.,
  • шпинат листовой- 8 – 9 листочков,
  • укроп (зелень) – 6-7 веточек,
  • свекольный сок – 0,5 ст. л.
    для яиц

Рецепт приготовления:

  • Сварите куриную грудку. В воду для вкуса добавьте корневой сельдерей (145 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (3 шт.), душистый перец (4 шт.). Варите куриную грудку на медленном огне 30 мин., затем посолите (по вкусу) и поварите ещё 5 мин. Грудку выньте из бульона и охладите. Бульон не выливайте, из него можно будет сварить вкусный суп.
    варим курицу
  • Поставьте варить картофель (2 шт.) и яйца (4 шт.).
  • Пока куриная грудка, картофель и яйца варятся, мелко нарежьте дольками чернослив, кубиками – грибы. Измельчите грецкие орехи.
    измельчаем орехи и чернослив
  • Сварите яйца, охладите их, почистите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке, а желтки – на мелкой.
  • Охлаждённую куриную грудку нарежьте кубиками (со стороной в 1 см), заправьте майонезом (2 ст. л.). Из полученной массы выложите на большом блюде профиль курицы.
    выкладываем профиль курицы
  • Затем положите слой чернослива.
    слой чернослива
  • И грецких орехов.
    выкладываем грецкие орехи
  • Затем – слой солёных грибов. Этот слой промажьте майонезом. Отварной картофель нарежьте кубиками со стороной в 1 см, смешайте с майонезом (3 ст. л.). Картофель с майонезом уложите поверх всех слоёв, уплотните плоской стороной широкого ножа.
    выкладывае картофель
  • Салат со всех сторон промажьте майонезом (4 ст. л.).
    салат промазываем майонезом
  • Покройте всё натёртым белком. У вас получилась довольно привлекательная пушистая курочка.
    покрываем курицу белком
  • Нарежьте тонкими полосками красный перец (2 — 3 мм).
  • Из перца вырежьте клюв, хохолок и бородку. Горошиной душистого перца обозначьте глаз. Из полосок выложите крыло и хвост.
    выкладываем гребешок и крылья у курице из перца
  • Натрите на мелкой тёрке сыр (200 г), пропустите через пресс чеснок (1 зубчик), добавьте майонез (3 ст. л.).
  • Смесь сыра, чеснока и майонеза перемешайте, получится густая вязкая масса.
  • Вылепите из этой массы яйца (7 шт.).
    яйца из сыра
  • Протрите через сито листья шпината (8 – 9 шт.), натрите свёклу и отожмите из неё сок (1 ч. л.).
    подготовьте все для покраски яиц
  • Обваляйте «яйца» в красной паприке.
    обваляйте яйца в паприке
  • В жёлтой куркуме.
    обваливаем в куркуме
  • Чтобы получить бардовый цвет, опустите яйца в свекольный сок.
    опускаем яйцо в свекольный сок
  • Чтобы окрасить яйца в зелёный цвет, обмакните их в сок из шпината.
    обмакиваем в соке шпината
  • Надо отметить, что не всякий шпинат хорошо прокрашивает яйца, в этом случае, дополнительно обсыпьте яйцо мелко нашинкованным укропом.
    обваливаем в укропе
  • Положите на блюдо веточки укропа (1 пучок), имитируя траву.
    выкладываем укроп
  • Положите в «траву» «яйца».
    Салат Пасхальная курица
  • Салат «Пасхальная курочка» готов.

Рецепт от Милены

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *