Салат из свеклы и фасоли на зиму

салат из фасоли и свеклы на зимуЕсли вы пребываете в поисках оригинальной, и в тоже время универсальной закуски, салат из свеклы и фасоли на зиму – это то, что нужно. Сам по себе салат очень вкусный и сытный, к тому же он сэкономит время при варке борща, просто за 10 минут до окончания приготовления нужно добавить в кастрюлю содержимое баночки. Хорош такой салат как дополнение к мясному блюду, к гарниру, просто незаменим в Пост.

Для приготовления салата нужно взять:

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 луковицы,
  • 2 свеклы,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. черного молотого перца,
  • 1,5 ст.л. томатной пасты,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 мл воды,
  • 30 мл столового уксуса.

Как приготовить салат из свеклы и фасоли на зиму

  1. Сначала возьмите фасоль, любую – белую, красную или цветную. Переберите ее, отбросьте мусор, поврежденные насекомыми либо высохшие фасолины. Замочите перед варкой фасоль на 30-60 минут, это сократит время варки.
    перебираем фасоль
  2. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его произвольно, например, помельче – кубиками, или покрупнее – соломкой.
    режем лук
  3. Свеклу нужно также почистить и натереть на крупную либо мелкую терку. Можно также натереть ее длинными полосами с помощью специальной терки.
    трем свеклу
  4. Фасоль сварите в подсоленной воде до мягкости. Если фасоль долго варится, не беда, можно не доводить ее до полной готовности. Она доварится, когда будет тушиться с другими овощами.
    варим фасоль
  5. В кастрюлю или сотейник сложите вареную фасоль, измельченные лук и свеклу.
    соединяем все в сотейнике
  6. Добавьте воду, растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, молотый перец, любые специи. Вместо воды и томатной пасты можно добавить густой томатный сок, 200 мл. Перемешайте салат лопаткой и тушите на слабом огне под закрытой крышкой минут 25. Периодически содержимое кастрюли нужно перемешивать.
    все перемешиваем
  7. Через 20 минут добавьте в кастрюлю уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Затем выключите и дайте настояться салату 5-7 минут, не открывая крышку. Салат из свеклы и фасоли готов.
    тушим салат из фасоли
  8. Теперь возьмите стерильные сухие баночки и в них переложите салат. Крышки для закрывания банок нужно ошпарить кипятком.
    перекладываем салат в банки
  9. акрутите крышками банки с горячим салатом, поставьте их крышками вниз и укутайте одеялом или чем-то теплым. Через сутки салат в банках уже можно переставить в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
    фасоль консервированная в банках
Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *