Это рецепт очень необычного салата из овощей и курицы по-китайски– немножко острый и в то же время свежий, им можно насытиться несмотря на то что он легкий. Свежие овощи убирают остроту перца чили, а мясо курицы делают нежнее. Попробуйте – этот салат не сможет оставить вас равнодушными!
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1 окорочок или 2 бедрышка, 2 голени. Конечно же можно взять грудинку, но она немного суховата;
- Помидор – 1 шт;
- Сельдерей 2 стебля;
- Огурец – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Зеленый лук 3-5 перышек;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Черный перец (душистый) – 4-5 горошин;
- Горький перец (можно использовать сушоный ) – 1 стручок;
- Рисовый или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Перед приготовлением курицу можно отварить, перед этим опустив ее на 20 минут в острый соевый маринад, тогда вкус будет мягче, нежнее и не такой острый. Маринад можно приправить чесноком или горчицей. Но чеснок дает слишком специфический запах да и вкус и может забить все остальные ингредиенты. А горчица может придать кисло-острый привкус, что не очень гармонирует с соевым соусом. Однако на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет. К тому же только путем проб и ошибок можно найти свой вкус и аромат этого блюда!
Приготовление салата из овощей и курицы по-китайски:
В ступке или на худой конец в кофемолке нужно измельчить душистый перчик горошком и стручок чили (семена предварительно удалить!!). Уксус и соевый соус нужно смешиать с перечной смесью, добавить сахар по вкусу (сахар конечно же можно не добавлять, но с ним вкус получится более выраженным).
Куриное мясо нужно отделить от косточек и порезать «перышками» (тонкой соломкой или брусочками), залить соусом и оставить мариноваться приблизительно на 10 минут.
Пока мясо маринуется можно заняться овощами. Болгарский перец, огурец, помидор и сельдерей режем соломкой. Затем мелко режем перья лука.
Разогреваем сковороду, поливаем ее растительным маслом и выкладываем туда маринованную курицу. Обжариваем мясо быстро не дольше 3 минут. Затем мясо нужно остудить.
Нарезанные овощи пора смешать с курицей и выложить на блюдо или в салатник. Затем делаем заправку для салата. Для этого смешиваем по 1 ст. л. соевого соуса и растительного (оливкового) масла. Сверху салат из овощей и курицы по-китайски можно посыпать зернами обжаренного кунжута. Даем салату настоятся в прохладном месте не меньше получаса.
Затем салат из овощей и курицы по-китайски выкладываем на блюдо, украшаем перьями лука и подаем к столу. Приятного аппетита!