Салат из огурцов «Нежинский»

салат из огурцов НеженскийКонсервированные овощи отлично дополняют как будничный, так и праздничный стол, поэтому каждая хозяйка старается закрыть больше вкусных заготовок из огурцов на зиму. Наряду с маринованные и солеными огурцами готовят также салаты из этого овоща. Хрустящие огурчики отлично сочетаются с луком и специями и приобретут яркий, особенный вкус.

Рекомендуем вам заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский», он отлично разнообразит рацион и наполнит его новыми вкусами. Свое название этот салат получил от названия украинского города Нежин в Черниговской области, именно здесь производят разнообразные овощные консервы, в том числе и из огурцов.

Готовить такой салат очень просто, так как в его состав входят доступные всем ингредиенты. Свежая зелень сделает салат ярче, а также обогатит его вкус свежими нотками. Каждая баночка с таким салатом будет радовать всю семью особыми вкусовыми качествами и позволит внести новизну в ежедневное меню. Готовьте отличный салат из огурцов на зиму и удивляйте родных.

Рецепт салата из огурцов «Нежинский»

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 гр моркови;
  • 125 гр. сахара;
  • 190-200 мл масла подсолнечного;
  • 90 гр. соли;
  • 1 пучок укропа свежего;
  • 2 пучка петрушки свежей;
  • 30 мл эссенции уксусной;
  • по 10 шт. перца душистого и горошком.

Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов:

  1. Огурцы промываем под холодной проточной водой. Потом перекладываем их в глубокий таз и заливаем водой, даем постоять огурцам 2 ч.
    замачиваем огурцы
  2. По прошествии этого времени вынимаем огурцы из таза, выкладываем на стол и просушиваем, срезаем кончики с обеих сторон.
  3. Разрезаем каждый огурец вдоль, а после этого нарезаем в виде полуколец.
  4. Перекладываем нарезанные огурцы в кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  5. После этого чистим лук, промываем его, нарезаем в виде полуколец. Далее перекладываем лук к огурцам.
    режем огурцы
  6. Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем все.
  7. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками и отправляем к огурцам.
    добавляем морковь к огурцам
  8. Если у вас нет большой кастрюли, то для приготовления салата можно взять 2 емкости меньшего размера. В этом случае все необходимые ингредиенты следует поделить на 2 части.
  9. Добавляем к огурцам требуемое количество соли, сахара, зелени, а также перца душистого и горошком.
  10. Хорошенько все перемешиваем деревянной лопаткой, даем постоять 30 мин. За это время из огурцов выделится сок.
  11. Тем временем будем стерилизовать банки и крышки.
  12. Для этого промываем банки с пищевой содой, выставляем на полотенце, чтобы они просохли. Помещаем на решетку подготовленные банки вверх дном и отправляем стерилизоваться в духовку. Разогреваем духовку, включив минимальный огонь. Контролируем температуру, она не должна быть больше 180 С.
  13. Во время стерилизации банок дверцу духовки ни в коем случае открывать нельзя, так как стеклянная посуда может лопнуть. Когда температура достигнет 180 С, выключаем огонь и даем банка остыть в духовке.
  14. Простерилизованные таким образом банки использовать можно как в этот день, так и на следующий. В закрытой духовке стерильность стеклянной посуды сохраняется надолго.
  15. Крышки тщательно промываем, кипятим в течение 5 мин.
  16. Когда огурцы пустили сок, возьмемся за приготовление салата. Добавляем ко всем ингредиентам подсолнечное масло, а потом перемешиваем.
  17. Салат из огурцов «Нежинский» готовить можно двумя способами. В первом варианте приготовления салата смесь из овощей раскладывается по банкам, накрывается крышками. Банки помещают в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.

    стерелизуем банки с огурцами

  18. Стерилизовать банки с салатом необходимо в течение 20 мин., а потом их сразу же следует закатать. В этом варианте приготовления салата есть свой недостаток – овощи оседают, банка при этом будет выглядеть неполной.
  19. Второй способ предусматривает проваривание всех подготовленных ингредиентов на протяжении 5 мин.
  20. Далее раскладываем салат в стерильные банки, закатываем. В этом варианте салат не будет оседать в стеклянной посуде.
    раскладываем салат в банки
  21. Переворачиваем банки и ставим на одеяло, хорошенько укутываем каждую баночку.
  22. Оставляем банки полностью остыть. По прошествии 2 дней переносим консервацию в место для хранения заготовок. Приятного всем аппетита!
    салат из огурцов Неженский

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *