Салат из одуванчиков и весенней зелени


Салат из одуванчиков и весенней зелениА так получается, что одно из самых полезных растений считают всего лишь злостным сорняком и безжалостно уничтожают. В этом отношении нам неплохо было бы брать пример с благополучной Европы. Во многих европейских странах одуванчик уже давно культивируют и выращивают в промышленных масштабах, а салаты из одуванчика в ресторанах подают как сезонный деликатес, и стоят они немалых денег.


У нас салаты из весенней зелени обходятся очень дешево. Так что покупайте любую зелень, соберите в лесу или на полянке листья одуванчика и готовьте всевозможные салаты. Они получатся вкуснее и намного полезнее, чем салаты из тепличных овощей.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – небольшой пучок;
  • свежий щавель – 10-15 листочков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кочанный или листовой салат
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

 

  1. Листья одуванчика, даже молодые, имеют характерную горчинку. Чтобы от нее избавиться, вымойте листья под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой, добавьте чайную ложку поваренной соли. Размешайте соль. Оставьте листья в соленой воде на 30-40 минут. Потом ополосните под чистой водой и приступайте к приготовлению салата.

  2. Нарежьте листья одуванчика довольно мелко, тонкими полосками.

  3. Переложите в миску и полейте лимонным соком. Кислый лимонный сок нейтрализует горчинку, которая может остаться в одуванчике.

  4. Пучок зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Используйте и белую часть тоже – в ней очень много витаминов.

  5. Листочки щавеля отделите от ножек. Мелко порубите листья (как на зеленый борщ или щавелевый суп).
  6. Листовой или кочанный салат разберите на отдельные листочки, тщательно промойте под проточной водой. Особое внимание обратите на гофрированные листочки – в складках и у основания обычно собирается песок и мелкий мусор. Нарежьте салатные листья полосками.

  7. Петрушку мелко порубите.

  8. Смешайте всю зелень. Посолите по вкусу, можно приправить молотым перцем.

  9. Для заправки взбейте венчиком лимонный сок с оливковым маслом до состояния эмульсии (жидкость чуть загустеет).

  10. Полейте заправкой салатную зелень, дайте немного настояться.

  11. Выложите на тарелку, украсьте листьями и цветками одуванчика и сразу же подавайте салат к столу. Его не стоит утяжелять добавлением картофеля или яиц, лучше приготовьте отдельно омлет или отварите картошку. Салат из одуванчиков и весенней зелени
  12. На заметку.

    Собирайте листья одуванчика еще до появления цветков – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ и очень мало горечи. Лучшее время для сбора – раннее утро, после того, как сойдет роса. И, конечно же, собирать и листья, и цветки нужно вдали от дорог, в лесу или на лужайках.

    Салат из одуванчиков и весенней зелени

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *