Салат «Дед Мороз» — два варианта

салат Дед Мороз

Каждая хозяйка хочет приготовить на новогодний стол не только вкусные, но и оригинально оформленные блюда. Оформить закуски можно в виде символа будущего года, праздничной елочки, снеговика или же Деда Мороза. Салат «Дед Мороз»  станет украшением вашего праздничного стола и особенно порадует детей.


Состав такой закуски может быть самый разнообразный, а для оформления салата вам понадобятся знакомые всем продукты. Шапку и шубу Деда Мороз можно сформировать из нарезанного красного сладкого перца или красной рыбы, а бороду – из измельченных белков. Готовить такое блюдо быстро и интересно. Попробуйте приготовить один из вариантов салата «Дед Мороз», получится очень вкусно и красиво.

Вариант 1 – Салат «Дед Мороз» с курицей

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • 300-320 гр. свежих шампиньонов;
  • 4 куриных яйца;
  • 110-120 гр. голландского сыра;
  • 100-110 мл майонеза;
  • морская соль;
  • растительное масло.

Ингредиенты, необходимые для оформления салата:

  • пара куриных яиц;
  • 2 болгарских перца красного цвета;
  • маслины.

Как приготовить новогодний салат с курицей:

  • В кастрюлю с водой добавьте немного соли, а затем отварите в ней грудку до готовности. Сваренное мясо охладите вместе с бульоном.
  • После того как грудка остынет, необходимо снять с нее кожу. Если есть кости в мясе – выньте их.
  • Порежьте куриную грудку тонкой соломкой и обязательно поперек волокон.
  • Свежие шампиньоны хорошенько вымойте, шляпки вычистите. Затем порежьте грибы в виде тонких пластинок.
  • Выложите нарезанные грибы на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Готовьте грибы на сковороде в течение 6 минут, постоянно при этом помешивая их. Следите за тем, чтобы грибы были не пережаренными и сохранили сочность и аромат. В конце приготовления добавьте к ним соль по вкусу. После этого уберите их с плиты.
  • Куриные яйца сварите, очистите, а потом разделите их на желтки и белки.
  • Белки измельчите при помощи терки. Отложите третью часть белков, они понадобятся нам для украшения, а остальные добавьте к жареным грибам.
  • 2 желтка отложите, а остальные разомните при помощи вилки и переложите в миску к куриному мясу.
  • К куриной грудке и белкам положите требуемое количество майонеза и тщательно все перемешайте.
  • На подготовленное блюдо выложите слой из жареных грибов и белков и немного примните их. Выложите грибы сначала в виде овала, а потом сверху сформируйте из них «шапку» Деда Мороза.
  • Затем выложите на грибы слой массы с куриным мясом и желтками. Выкладывайте слой частями, после того как выложите его – аккуратно разровняйте слой при помощи ложки.
    выкладываем лицо деда мороза

Оформление салата «Дед Мороз» с курицей:

  • Красный болгарский перец очистите, удалите семена. Разрежьте его и отложите небольшой ломтик, а остальное порежьте в виде крупных кубиков.
  • Выложите кубиками перца воротник Деда Мороза и шапку, кончик «шапки» не посыпайте перцем.
  • Натертыми белками сформируйте бороду и мех шапки, а также посыпьте кончик шапки, таким образом, получится балабон.
    салат дед мороз
  • Остальной промежуток салата посыпьте тертыми желтками, а затем выложите на них половинки маслины – это будут глаза Деда Мороза.
  • Из кусочка перца вырежьте «рот» и выложите его на бороду из тертого белка.
    салат Дед мороз

Вот такой замечательный у нас получился Дед Мороз.

Вариант 2 – Салат «Дед Мороз» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 90-100 гр. крабовых палочек;
  • пара куриных яиц;
  • 100-125 гр. риса;
  • 75-80 гр. голландского сыра;
  • майонез.

Ингредиенты, необходимые для оформления салата:

  • 100-125 гр. красной рыбы;
  • 30-40 гр. отварного риса;
  • вареное яйцо;
  • крабовая палочка;
  • 25-30 гр. голландского сыра;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление салата с крабовыми палочками:

  • Очистите крабовые палочки, а затем порежьте их мелким кубиком, выложите в миску.
  • Отварите яйца в воде с добавлением соли. Остудите, почистите их и порежьте 3 яйца в виде мелких кубиков. Отправьте нарезанные яйца к крабовым палочкам.
  • Рис промойте, а потом сварите и остудите. Отложите 2 ст.л. для украшения, а остальное количество переложите в миску.
  • Голландский сыр измельчите при помощи терки и добавьте к измельченным ингредиентам салата.
  • Затем добавьте ко всем ингредиентам майонез и по желанию специи. Затем хорошенько все перемешайте.

Оформление салата «Дед Мороз» с крабовыми палочками:

  • Возьмите овальное блюдо и аккуратно выложите на него приготовленный салат, формируя фигурку Деда Мороза.
    выкладываем салат дед мороз
  • Красную рыбу порежьте тонкими кусочками и выложите из нее шубу и шапку.
  • Рукавицы, а также голову Деда Мороза сформируйте при помощи натертого на мелкой терке белка. Вырежьте из белка два тонких продолговатых кусочка – это будет пояс Деда Мороза.
    выкладываем шубу деду морозу
  • Воротник шубы оформите из натертого твердого сыра.
  • Мех на шубе сделайте из отварного риса.
  • Кубик из крабовых палочек будет выступать в качестве пряжки пояса.
  • Глазами Деда Мороза будут воткнутые бутоны гвоздики, а рот и нос можно сделать из остатков красной рыбы.
    салат дед мороз

Салат «Дед Мороз» вышел красивый и оригинальный.

© Источник рецепта: сайт interesnye-recepti.ru

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Когда каждый салат имеет разное оформление -настроение сразу становится праздничным.Спасибо за идеи

  2. Второй Дед Мороз такой красивый! Это же как нужно было постараться! Наташа, ты просто искусница. Ну и УМНИЦА! )))

  3. Наташ, меня дед Морозы повеселили. )) И правда настроение поднимается, такие прикольные и я чувствую, что и салаты классные. )

  4. По душе мне такое тематическое оформление блюд — сразу чувствуется приближение праздника! Идея и одна, и вторая — просто супер! Благодарю… 🙂
    С Наступающим Вас Новым Годом!

  5. Отличный салат! Скопировала себе, распечатаю и приклею в кулинарную книгу. Красная рыба нынче дорого стоит, подумаю, какой вариант сделать 🙂

    1. Да Анастасия Вы правы, сейчас -этот вариант не совсем бюджетный, но все можно заменить, взяв только украшение за идею, и получится совсем другой салат.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *