Рулька свиная запеченная в духовке готовится легко, но при одном условии – потребуется терпение и время, зато шикарный результат будет для вас вознаграждением.
В основном свиная рулька используется в первых и вторых блюдах, из нее варят холодцы, например по этому рецепту и студни, коптят и запекают. К последним блюдам подают чаще всего охлажденное, не очень крепкое пиво. Но запеченная рулька в духовке, не менее вкусна, к тому же это достойное праздничное блюдо!
Рулька свиная запеченная в духовке с пивом — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Одна свиная рулька
- Пол головки чеснока
- Морковь – крупный корнеплод
- Лук – крупная головка
- Пиво нефильтрованное темное – 300 г
- Мед – 50 г
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец горошком душистый – 8 зернышек
- Тимьян – чайная ложка
- Перец черный измельченный – чайная ложка
- Соль
Как запечь рульку в духовке
Очищенный корнеплод моркови крупно нарезать брусочками. Чесночные дольки очистить и оставить целыми, а головку лука нарубить крупными кусками. Рульку вымыть, тщательно поскоблить шкурку.
В кастрюле, достаточно вместительной для рульки, вскипятить воду, положить нарезанные овощи, целые дольки чеснока, лаврушку и 3-4 зерна душистого перца, положить рульку и подождать повторного кипения, после чего сбавить огонь. Во время варки рулька должна быть полностью в воде, пену же снимать обязательно. Время варки, примерно, до двух часов.
Далее кастрюлю убрать с огня, достать рульку и немного подождать, чтобы она чуть остыла. Затем на коже сделать сеткой надрезы и после натереть рульку перцем, тимьяном и солью.
Глубокую форму застелить листом фольги, кстати можно положить рульку в рукав, влить пиво и соус, запекать минут 40, во время которого рульку раза четыре необходимо поливать образовавшимся соусом. Температура нагрева духовки 200 градусов.
Минут за пять до готовности рульку достать, смазать медом, а после, когда она будет готова полностью, переложить ее на блюдо, порезав порционно или оставив целой.
Запеченная рулька, блюдо очень калорийное и тяжелое, поэтому на гарнир к ней лучше всего подходят овощи (паровые, отварные или слегка обжаренные), квашеная капуста, рецепт которой здесь.