Существует множество способов подать блинчики. Вполне привычный метод: свернуть блины с начинкой трубочкой или в виде конверта. Но если отойти от привычной формы, получится любимое блюдо в виде – роз. Интригует? Разумеется, таким десертом ораву не накормишь, но для любимого человека можно постараться. Розы из блинов послужат также для оформления горки блинчиков или торта из них. А еще такое исполнение любимого блюда подойдет желающим и блинами полакомиться и фигуру сохранить. Рассмотрим несколько способов того, как приготовить кушанье, которое можно «есть» глазами.
Рецепт подходящего теста для блинчиков в виде роз
Чтобы легче было формировать цветы, нам понадобятся тонкие блинчики. Для их приготовления будем использовать заварное тесто на молоке.
Список продуктов:
- Молоко – 1 стакан
- Вода (крутой кипяток) – 1 и 1/2 стакана
- Яйца куриные – 2 штуки
- Мука – 1 и 1/2 стакана
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сахар – 1-2 столовых ложки
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Яйца смешаем с сахаром и солью. Получим однородную массу.
- В яичную смесь добавим молоко и снова перемешаем.
- Далее мука. Ее следует просеять и ввести в смесь так, чтобы не было комочков. Так и поступим.
- Полученную довольно густую массу зальем кипятком и перемешаем. Получится жидкое тесто. Оставим его на 20-30 минут.
- Затем введем в него подсолнечное масло.
- Будем жарить блинчики с двух сторон обычным способом. Постараемся сделать их максимально тонкими.
«Обрезка» — способ создания розочек № 1
Нам понадобится:
- Блины
- Шоколад (растопленный)
- Сахарная пудра
- Молоко сгущенное (или другая липкая сладкая масса)
Последовательность действий:
- Возьмем готовые блинчики, свернем их в 8 сложений, также как для вырезания снежинок. Получатся треугольники.
Отрежем вершины треугольников, оставив край желаемой ширины (приблизительно 4 сантиметра). Из внутренних кругов (отрезанных верхушек) можно сделать дополнительный декор.
- Развернем край блинчиков. Полученное кольцо разрежем в одном месте поперек.
- Смажем внутренний край разомкнутого кольца сгущенкой, или растопленным шоколадом и свернем кольцо поперек трубочкой, прижимая пальцами край, смазанный сладкой массой. Сворачивать нужно так, чтобы конец, который окажется внутри, немного выступал.
- Раскроем розу (красиво отогнем свободный край).
- Обмакнем цветы верхней частью в жидкий шоколад так, чтобы он слегка окрасил край «лепестков». Закончим оформление, посыпав шоколадный край сахарной пудрой.
- Выложим розочки на тарелку и дополнительно оформим блюдо спиральками из обрезков блинов. Можно подавать на стол!
«Спираль» – способ формирования роз № 2
Для приготовления красивейшего блюда возьмем:
- Тесто для блинов (можно использовать такое же, как в рецепте № 1, облагородив его несколькими каплями ликера или коньяка, наполнив ванилином)
- Масло сливочное – 60 грамм
Цедру тертую – 1/2 кожуры лимона + 1/2 кожуры апельсина - Сахарную пудру – 60 грамм
- Лимонный или апельсиновый ликер – 1 столовую ложку или чуть больше
Что будем делать:
- Поджарим блинчики необычным способом. На раскаленную сухую сковороду с тефлоновым покрытием будем выливать тесто по спирали, начиная с середины и дойдя до края.
- Когда с одной стороны спираль поджарится, аккуратно удобной лопаткой перевернем ее на другую сторону и доведем до готовности. Так заготовим несколько блинов.
- Приготовим начинку. Сливочное масло разотрем с цедрой и сахаром. Введем в полученную массу ликер и смешаем до равномерного распределения ингредиентов.
- Подготовленные спиральные блины смажем начинкой так, чтобы внешний край остался «не испачканным».
- Свернем блинные спирали трубочкой, начиная с конца, который находится в центре круга.
- Полученный кулинарный шедевр разместим на блюде, дополнив композицию листочками мяты или мелиссы. Польем апельсиновым соусом и угостим любимого.
Для сладкого соуса потребуются продукты:
- Масло сливочное – 20 грамм
- Сахарная пудра – 2 столовая ложка (с горкой)
- Сок – 1 лимона + 1 апельсина
- Распустим на сковороде сливочное масло. Добавим к нему сок обоих цитрусов и сахарную пудру. Уварим до состояния сиропа. Этот сладкий соус можно приготовить заранее.
«Сворачивание» — способ № 3
Нам понадобится:
- Шоколадное тесто (возьмем такое же тесто, как в предыдущих рецептах и добавим в него несколько ложек какао, при необходимости, можно добавить молока)
- Сметанный крем (сметана + сахар)
- Топпинг (возьмем готовый: ягодный или шоколадный)
Способ приготовления:
- Испечем тоненькие шоколадные блинчики.
- Свернем каждый блин пополам.
- Затем еще раз пополам так, чтобы образовалась полоса со слегка выступающим круглым краем.
- Свернем полосы трубочкой немного под углом, формируя цветок.
- Красиво отогнем свободный край блинчика.
- Получившиеся розы, выложенные на тарелке, польем сметанным соусом, образуя декоративный рисунок. Завершим оформление топпингом. Вместо сиропа можно использовать тертый шоколад. Тоже отлично смотрится.