Ну а разве может День Рождение, обойтись без именинного пирога?! Однозначно – нет! Будем печь Рождественский пирог! Всех кто разделяет эту мысль, приглашаю присоединиться и приготовить его вместе со мной.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- Мука высшего сорта – 700-750 грамм
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 100-150 грамм
- Маргарин сливочный – 100-120 грамм
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Дрожжи – 30-40 грамм
- Сахар ванильный – 1-2 пакетика
- Изюм без косточек (светлый и темный) – 100 грамм
- Курага – 100 грамм
Итак, как испечь пирог?
Приготовление рождественского пирога:
Начнем с того, что раскрошим дрожжи в глубокую ёмкость и засыпим их примерно двумя столовыми ложками сахарного песка.
Перемешаем и оставим, пусть «наберутся сил». Они должны приобрести вот такой вид («растаять»).
Добавим к ним пару-тройку столовых ложек муки. Смешаем.
Вольем всё количество молока подогретое примерно до 30 градусов. Тщательно размешаем. Отставим в теплое место минут на 15 – путь подходит. Это называется первая опара.
Пока опара подходит, мы продолжим процесс дальше. Возьмем яйца и отделим белок от желтка. Добавим к ним оставшийся сахар.
С помощью венчика взобьём желток и белок с сахаром (каждый отдельно).
Изюм промоем в холодной воде и зальем горячей (кипятком) на пару минут. Сольем воду и просушим его. Курагу хорошо помоем и обдадим кипятком. Далее измельчим курагу и крупный изюм.
К этому времени наша опара уже достаточно поднялась и пора работать с тестом дальше.
Размешиваем её ложкой и добавляем белки и желтки, а так же растопленный теплый маргарин.
Сюда же подсыпаем просеянную сквозь сито муку. И хорошо вымешиваем.
Делаем густоту теста примерно как на оладьи.
Это будет вторая опара. Ставим и её в теплое место и даем подойти примерно 10-15 минут.
Делаем небольшую паузу, и по прошествии данного времени, снова принимаемся за наше тесто. «Опускаем» его ложкой (размешиваем) и добавляем ванильный сахар и растительное масло.
Всыпаем подготовленные курагу и изюм – перемешиваем.
Постепенно начинаем вводить муку (загодя просеянную сквозь сито).
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки, больше чем указано в рецепте, старайтесь не добавлять.
Готовое тесто слегка притрушиваем мукой, накрываем чистой салфеткой (желательно из натуральной ткани) и пусть оно постоит в теплом месте пока слегка не поднимется.
Тем временем нам нужно сделать еще одно тесто, из которого мы будем творить украшение на наш Рождественский пирог. Это очень просто. Берем две-три столовые ложки муки, добавляем к ней 50 мл простой холодной воды.
И замешиваем крутое тесто, такое чтобы хорошо лепилось.
Подготавливаем форму для выпечки. Рекомендую застелить её пекарской бумагой.
Подошедшее тесто обминаем руками, отделяем от него примерно четвертую часть, откладываем в сторону. Из оставшегося формируем круглую лепешку и выкладываем её в форму.
Отложенное тесто делим на три части (или сразу на шесть).
Раскатываем полоски длиной равной половине формы (3шт. х 2). 23
Плетем обычную косичку.
Точно так же поступаем со второй. Соединяем их вместе.
Теперь пора украсить Рождественский пирог. Я решила, что это должны быть розочки. Из нашего крутого теста раскатываем полоски и лепим розочки.
Выкладываем их на пирог, предварительно обмакивая низ в белок яйца. Добавляем листики. Получаем одновременно своеобразный веночек и если внимательно присмотреться – символический крест.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 50-60 минут. Перед концом выпечки смазываем поверхность яичным желтком, растертым с сахаром.
Готовый Рождественский пирог выкладываем на самое красивое блюдо и подаем на праздничный стол. На праздничном столе также будут уместны холодные закуски, например холодец из свиной головы.