Рождественский пирог

Ну а разве может День Рождение, обойтись без именинного пирога?! Однозначно – нет! Будем печь Рождественский пирог! Всех кто разделяет эту мысль, приглашаю присоединиться и приготовить его вместе со мной.


 

 

Для этого нам понадобятся следующие продукты:


  • Мука высшего сорта – 700-750 грамм
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 100-150 грамм
  • Маргарин сливочный – 100-120 грамм
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Дрожжи – 30-40 грамм
  • Сахар ванильный – 1-2 пакетика
  • Изюм без косточек (светлый и темный) – 100 грамм
  • Курага – 100 грамм

Итак, как испечь пирог?

Приготовление рождественского пирога:

Начнем с того, что раскрошим дрожжи в глубокую ёмкость и засыпим их примерно двумя столовыми ложками сахарного песка.


Перемешаем и оставим, пусть «наберутся сил». Они должны приобрести вот такой вид («растаять»).


Добавим к ним пару-тройку столовых ложек муки. Смешаем.


Вольем всё количество молока подогретое примерно до 30 градусов. Тщательно размешаем. Отставим в теплое место минут на 15 – путь подходит. Это называется первая опара.
Пока опара подходит, мы продолжим процесс дальше. Возьмем яйца и отделим белок от желтка. Добавим к ним оставшийся сахар.


С помощью венчика взобьём желток и белок с сахаром (каждый отдельно).


Изюм промоем в холодной воде и зальем горячей (кипятком) на пару минут. Сольем воду и просушим его. Курагу хорошо помоем и обдадим кипятком. Далее измельчим курагу и крупный изюм.


К этому времени наша опара уже достаточно поднялась и пора работать с тестом дальше.


Размешиваем её ложкой и добавляем белки и желтки, а так же растопленный теплый маргарин.


Сюда же подсыпаем просеянную сквозь сито муку. И хорошо вымешиваем.


Делаем густоту теста примерно как на оладьи.


Это будет вторая опара. Ставим и её в теплое место и даем подойти примерно 10-15 минут.


Делаем небольшую паузу, и по прошествии данного времени, снова принимаемся за наше тесто. «Опускаем» его ложкой (размешиваем) и добавляем ванильный сахар и растительное масло.


Всыпаем подготовленные курагу и изюм – перемешиваем.


Постепенно начинаем вводить муку (загодя просеянную сквозь сито).


Замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки, больше чем указано в рецепте, старайтесь не добавлять.


Готовое тесто слегка притрушиваем мукой, накрываем чистой салфеткой (желательно из натуральной ткани) и пусть оно постоит в теплом месте пока слегка не поднимется.


Тем временем нам нужно сделать еще одно тесто, из которого мы будем творить украшение на наш Рождественский пирог. Это очень просто. Берем две-три столовые ложки муки, добавляем к ней 50 мл простой холодной воды.


И замешиваем крутое тесто, такое чтобы хорошо лепилось.


Подготавливаем форму для выпечки. Рекомендую застелить её пекарской бумагой.
Подошедшее тесто обминаем руками, отделяем от него примерно четвертую часть, откладываем в сторону. Из оставшегося формируем круглую лепешку и выкладываем её в форму.


Отложенное тесто делим на три части (или сразу на шесть).


Раскатываем полоски длиной равной половине формы (3шт. х 2). 23
Плетем обычную косичку.


Укладываем её вокруг лепешки.


Точно так же поступаем со второй. Соединяем их вместе.


Теперь пора украсить Рождественский пирог. Я решила, что это должны быть розочки. Из нашего крутого теста раскатываем полоски и лепим розочки.


Выкладываем их на пирог, предварительно обмакивая низ в белок яйца. Добавляем листики. Получаем одновременно своеобразный веночек и если внимательно присмотреться – символический крест.


Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 50-60 минут. Перед концом выпечки смазываем поверхность яичным желтком, растертым с сахаром.


Готовый Рождественский пирог выкладываем на самое красивое блюдо и подаем на праздничный стол. На праздничном столе также будут уместны холодные закуски, например холодец из свиной головы.


Счастливого Рождества!


Еще рецепты:

Вам также могут понравиться

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *