Рождественская кутья — рецепт с фото

Рождественская кутьяВ святой вечер канун Рождества за столом обычно собирается вся семья. На стол выставляется по обычаю двенадцать постных блюд, главным из которых, у всех христиан является обрядовая, рождественская кутья. С неё обычно и начинается трапеза. Положено каждому члену семьи взять вначале по три ложки кутьи и только затем, приступать к другим кушаньям.


История этого блюда уходит корнями в далекое прошлое еще в дохристианские времена. В состав кутьи обязательно входит цельное зерно – свидетельство торжества вечной жизни, сладкие сухофрукты – символ блаженства и мед, символизирующий крепкое здоровье.

Изначально в качестве зерна использовалась пшеница. В наше время в силу её длительного приготовления (многочасового замачивания и довольно продолжительной варки) чаще всего используют рис. Он также представляет из себя цельное зерно.

Предлагаю не отступать от многовековых традиций нашего народа и отдать им дань уважения.

Рождественская кутья из риса — рецепт с пошаговым фото

Для приготовления обязательного Рождественского блюда – кутьи нам потребуется:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Орехи грецкие – 5-6 шт.
  • Изюм без косточек – 50-70 грамм
  • Курага – 60-80 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка

Приготовления рождественской кутьи:

Рис заливаем холодной водой пару раз, даем постоять 5-7 минут, сливаем воду. Затем заливаем кипятком и ставим на огонь.

Даем прокипеть 5 минут и отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

Далее снова заливаем горячей водой и ставим вариться.

Пока рис отваривается, займемся остальными составляющими Рождественской кутьи.
Изюм и курагу вначале промываем проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем для набухания и приобретения мягкости.

Из грецких орехов достаем ядра и выкладываем их на сковородку для легкой обжарки.

Это придаст им лучший вкус и позволит легко избавиться от шелухи.

К этому времени должен поспеть наш рис. Следите, чтобы он ни в коем случае не переварился и не превратился в кашу. Для этого количество воды, которым вы его заливаете должно быть в несколько раз больше.

Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем холодной (кипяченой) водой.

В глубокую тарелочку высыпаем рис, добавляем изюм и мелко порезанную курагу.

Мед разводим теплой кипяченой водой (температура не должна превышать 25 градусов).

Перемешиваем все составляющие воедино и заливаем медовой водичкой. Даем настояться некоторое время.

Рождественская кутья

Выкладываем на тарелочку рождественскую кутью, украшаем дольками мандарина и кусочками кураги. Подаем к праздничному столу.

Светлого и весёлого вам Рождества!


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Рождественская кутья всегда у нас присутствует на рождественском столе, но такую еще не пробовал! Спасибо большое!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *