В святой вечер канун Рождества за столом обычно собирается вся семья. На стол выставляется по обычаю двенадцать постных блюд, главным из которых, у всех христиан является обрядовая, рождественская кутья. С неё обычно и начинается трапеза. Положено каждому члену семьи взять вначале по три ложки кутьи и только затем, приступать к другим кушаньям.
История этого блюда уходит корнями в далекое прошлое еще в дохристианские времена. В состав кутьи обязательно входит цельное зерно – свидетельство торжества вечной жизни, сладкие сухофрукты – символ блаженства и мед, символизирующий крепкое здоровье.
Изначально в качестве зерна использовалась пшеница. В наше время в силу её длительного приготовления (многочасового замачивания и довольно продолжительной варки) чаще всего используют рис. Он также представляет из себя цельное зерно.
Предлагаю не отступать от многовековых традиций нашего народа и отдать им дань уважения.
Рождественская кутья из риса — рецепт с пошаговым фото
Для приготовления обязательного Рождественского блюда – кутьи нам потребуется:
- Рис – 0,5 стакана
- Орехи грецкие – 5-6 шт.
- Изюм без косточек – 50-70 грамм
- Курага – 60-80 грамм
- Мед – 1 столовая ложка
Приготовления рождественской кутьи:
Рис заливаем холодной водой пару раз, даем постоять 5-7 минут, сливаем воду. Затем заливаем кипятком и ставим на огонь.
Даем прокипеть 5 минут и отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
Далее снова заливаем горячей водой и ставим вариться.
Пока рис отваривается, займемся остальными составляющими Рождественской кутьи.
Изюм и курагу вначале промываем проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем для набухания и приобретения мягкости.
Из грецких орехов достаем ядра и выкладываем их на сковородку для легкой обжарки.
Это придаст им лучший вкус и позволит легко избавиться от шелухи.
К этому времени должен поспеть наш рис. Следите, чтобы он ни в коем случае не переварился и не превратился в кашу. Для этого количество воды, которым вы его заливаете должно быть в несколько раз больше.
Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем холодной (кипяченой) водой.
В глубокую тарелочку высыпаем рис, добавляем изюм и мелко порезанную курагу.
Мед разводим теплой кипяченой водой (температура не должна превышать 25 градусов).
Перемешиваем все составляющие воедино и заливаем медовой водичкой. Даем настояться некоторое время.
Выкладываем на тарелочку рождественскую кутью, украшаем дольками мандарина и кусочками кураги. Подаем к праздничному столу.
Светлого и весёлого вам Рождества!
Рождественская кутья всегда у нас присутствует на рождественском столе, но такую еще не пробовал! Спасибо большое!