Чтобы приятно удивить своих гостей, можно испечь домашний торт, например: торт «Птичье молоко» и украсить его композицией из великолепных сахарных цветов, которые можно вылепить собственноручно.
Необходимые продукты:
Как лепить розу из сахарной мастики:
- Приготовить сахарную мастику. Просеять сахарную пудру. Совет: для мастики желательно использовать самую мелкую сахарную пудру.
- Смешать кукурузный сироп и любимую эссенцию. Добавить пищевой глицерин.
- Желатин развести в воде и довести до однородной массы на водяной бане. Добавить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать содержимое.
- В смесь небольшими порциями всыпать сахарную пудру и хорошо перемешать.
- Замесить сахарную мастику. Очень важно не переборщить с сахарной пудрой, мастика будет слишком сухой и крошиться. А в случае ее нехватки – масса становится мягкой и липкой, а изделия расползаются.
- Готовую сахарную мастику покрасить в необходимые цвета и завернуть в пищевую пленку, чтобы она не высохла и начала крошиться.
- Для лепки розочек взять небольшие кусочки сахарной мастики и скатать в шарики размером фундука. Розы можно лепить с разным количеством лепестков (5-11). Поэтому необходимо приготовить столько шариков, сколько планируется изготовить лепестков для одного цветка. Совет: не стоит делать заготовки сразу для всех цветов, потому что мастика быстро сохнет, и это затрудняет дальнейшую работу.
- Пальцами приплюснуть шарик, образуя круглую лепешку. При помощи шарообразного стека «прокатать» края лепестка, чтобы они стали немного тоньше и приобрели некоторую волнистость. Совет: при отсутствии инструментов, это нужно сделать кончиками пальцев или зубочисткой. Таким же образом вылепить все лепесточки.
- Первый лепесток свернуть в трубочку – это сердцевина розочки.
- Второй лепесток соединить с сердцевиной. Место соединения можно немного намочить водой.
- Аналогично поступить с остальными лепестками, формируя розу из желаемого количества лепестков. Когда цветок будет собран, закрепить его у основания, немного прокатав в пальцах. Лишнее срезать при помощи ножниц. Срез должен быть ровным.
- Поднос или блюдо посыпать сахарной пудрой. Перенести цветок и раскрыть лепестки. Придать им натуральный вид, немного загибая края лепестков. При необходимости подложить скомканную фольгу, чтобы цветок высох объемно.
- Подготовленные розы сушить на открытом воздухе, в сухом помещении. От температуры в комнате зависит время сушки, которое может варьировать от 10 до 24 часов. Поэтому, чтобы украсить торт, цветы и другие изделия из сахарной мастики нужно приготовить заранее. Хранить их можно длительное время, но только поместив в закрытый контейнер. Узнайте также как сделать каллы из сахарной мастики: http://interesnye-recepti.ru/kalla-iz-saxarnoj-mastiki
Творческих успехов!