Ромовая баба – нежная сдобная выпечка

ромовая бабаРомовая баба – воздушная сдобная булочка, покрытая сахарной глазурью, ее можно было купить практически в любой булочной в советское время, но сейчас она незаслуженно забыта и ее редко встретишь в кондитерских. Такую сдобу с легкостью можно испечь дома, она будет напоминать тот забытый вкус детства. В процессе приготовления теста для ромовой бабы можно использовать как свежие дрожжи, так и сухие, в любом случае выпечка получится вкусной и пористой.

Рецепт ромовой бабы

Приготовьте ромовую бабу, покрытую белковой глазурью, по этому рецепту для своей семьи, эти вкусные и нежные булочки понравятся всем без исключения.

Ингредиенты для теста:

  • 20 гр. свежих или 5-6 гр. сухих дрожжей;
  • 130-140 мл молока или воды;
  • 400-450 гр. муки;
  • 105-110 гр. сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 95-110 гр. сахара;
  • 2 гр. морской соли;
  • 50-55 гр. светлого изюма;
  • ванилин.

Ингредиенты для пропитки:

  • 240-250 гр. сахара;
  • 240-250 мл воды;
  • 50 мл рома или коньяка.

Ингредиенты для помадки:

  • 2 охлажденных белка;
  • 5-6 мл сока лимона;
  • 50-60 гр. сахара.

Приготовление теста и выпекание ромовой бабы:

  • Сначала необходимо подготовить опару. Подогреваем воду или молоко, добавляем дрожжи, половину необходимого объема просеянной муки. Если используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой, а потом ввести в жидкость.
  • Замешиваем из всех этих ингредиентов мягкое тесто и оставляем его подходить на протяжении 3 ч в теплом месте.
    опара
  • Промытый изюм заливаем подогретым коньяком или ромом.
    замачиваем изюм в коньяке
  • После того как опара перебродила, добавляем к ней взбитую смесь из 2 яиц, морской соли, ванилина и сахара. Высыпаем в миску оставшуюся пшеничную муку и замешиваем тесто.
  • Продолжая замес, добавляем частями мягкое сливочное масло. В результате получим мягкое тесто.
    Выкладываем приготовленное тесто на доску и вымешиваем до однородности, вытягивая и складывая его. Вмешиваем в тесто вымоченный в коньяке изюм. Коньяк оставляем, он понадобится нам для приготовления пропитки.
  • В смазанную подсолнечным маслом миску перекладываем вымешанное тесто. Накрываем его пленкой, затем ставим в холодильник охлаждаться примерно на 1 ч.
    вымешиваем тесто
  • Вынимаем тесто из холодильника и вымешиваем его на рабочей поверхности на протяжении 2 мин.
  • Опять отправляем тесто в холодильник на 1,5 ч.
  • Выкладываем тесто на слегка присыпанную мукой доску и разделяем его на 15-16 равных частей.
  • Из кусочков теста скатываем шарики.
  • Берем металлические формы для кексов и смазываем их растительным маслом при помощи кисточки.
  • Раскладываем по формочкам кружки из теста, они должны занимать третью часть форм.
  • Оставляем формочки в теплом месте, пока их содержимое не увеличится в объеме. Накрываем формы полотенцем.
    помещаем тесто в формочки
  • Духовку разогреваем до температуры 210 С.
  • Слегка взбиваем куриное яйцо и кисточкой аккуратно смазываем тесто.
  • Отправляем выпекаться в духовку тесто в формочах. Процесс выпекания составит примерно 40 мин., булочки должны зарумяниться. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.
  • Достаем готовые булочки из духовки и даем сдобе немного остыть в формах, а потом осторожно вынимаем.
    выпекаем ромовые бабы
  • После полного охлаждения выпечки, можно начать ее оформление.

Приготовление пропитки:

  • В небольшую кастрюлю наливаем воду, потом добавляем сахар и варим до того момента, пока сахар полностью разойдется.
    варим сироп
  • После этого добавляем в сироп коньяк, слитый с изюма. Пропитка для ромовой бабы готова.

Приготовление белковой помадки:

  • Взбиваем охлажденные белки до образования устойчивых пиков. После этого, продолжая процесс взбивания, постепенно добавляем сахар и лимонный сок.
    готовим глазурь

Пропитка ромовой бабы и украшение глазурью:

  • Дно ромовой бабы прокалываем в нескольких местах при помощи зубочистки, и окунаем в сироп на 8-10 сек. Выкладываем булочки на блюдо широкой частью вниз, даем впитаться сиропу.
    пропитываем ромовуб бабу
  • Далее при помощи чайной ложки наносим на каждую булочку приготовленную ранее белковую глазурь, оставляем выпечку до полного застывания глазури.
    пропитываем ромовую бабу глазурью
  • Прекрасный десерт ромовая баба готовый, насладитесь замечательным вкусом домашней выпечки в кругу семьи. Приятного аппетита!
    ромовая баба


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *