Рецепты постных котлет

постные котлеты из фасолиСовсем скоро начнется пост и придется отказаться от мясных блюд, их можно заменить на вкусные и в то же время полезные блюда из овощей. Котлеты из грибов или же фасоли содержатся столько же белка, что и аналогичное блюдо из мяса. Они имеют замечательный вкус и получаются довольно сытными.


Приготовьте любой вариант из постных котлет, дополнительно к ним можно сделать густую томатную подливку, которая сделает блюдо сочнее и подчеркнет вкус его ингредиентов.

Постные котлеты из грибов

Грибные котлеты можно приготовить из шампиньонов как свежих, так и замороженных, в любом случае вкус будет отменным.

Ингредиенты:

  • 450-480 гр. свежемороженых шампиньонов;
  • 190-200 гр. риса;
  • 85-90 гр. муки;
  • 35-40 гр. манной муки;
  • 4 головки лука;
  • грибной бульон;
  • специи;
  • соль морская.
    ингредиенты

Как приготовить постные котлеты из грибов:

  • Сначала необходимо разморозить шампиньоны и отварить их в воде с добавлением морской соли. Для этого блюда можно взять и свежие грибы.
  • Рис промываем под проточной водой, добиваемся прозрачности. После этого помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
  • Лук чистим и нарезаем его мелким кубиком. Обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле до золотистости.
    обжариваем лук и грибы
  • Смешиваем отварной рис с грибами и поджаренным луком. Добавляем немного грибного бульона, а также специи и морскую соль. В конце необходимо добавить муку, чтобы связать все ингредиенты.
    делаем фарш из грибов
  • Пропускаем полученный фарш через мясорубку, или перетираем блендером, обваливаем котлеты в первую очередь в манной крупе, а потом в муке, хотя можно муку смешать с манкой, а затем обвалять.
    обваливаем котлеты
  • Обжариваем грибные котлеты на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до легкого зарумянивания с двух сторон.
    обжариваем котлеты
  • Выкладываем готовые грибные котлеты на тарелки и подаем с картофельным пюре. Сочные и нежные котлеты можно приготовить на обед, такое блюдо быстро утолит голод, и порадуют прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
    котлеты из грибов

Постные котлеты из фасоли

К постным котлетам из фасоли можно добавить небольшое количество сушеных грибов, чтобы обогатить вкусовые качества таких котлет.

Ингредиенты:

  • 180-190 гр. белой фасоли;
  • 35-40 гр. сушеных грибов;
  • 90-100 гр. муки;
  • 35 гр. манной крупы;
  • 10 гр. соли;
  • 2-3 гр. чеснока в порошке;
  • 3 гр. семян кориандра;
  • 2-3 гр. молотого черного перца;

Приготовление постных котлет из фасоли:

  • Фасоль необходимо промыть, а потом залить кипятком. Дать фасоли постоять в течение 2 ч.
  • Грибы также необходимо залить горячей водой. Для их размокания потребуется примерно 15-20 мин.
    замачиваем грибы
  • Далее сливаем с фасоли воду, перекладываем в кастрюлю, заливаем новой порцией воды и варим до полной готовности.
    варим фасоль
  • Белую фасоль и грибы перекладываем в чашу блендера и измельчаем их.
    делаем фарш из грибов и фасоли
  • Измельченную фасоль и грибы, добавляем к этой массе соль, необходимые специи.
  • Формируем из полученного фарша котлеты небольшого размера, обваливаем их сперва в манной крупе, а затем в муке.
    котлеты обваливаем в муке
  • Жарим фасолевые котлеты на горячей сковороде с подсолнечным маслом. Должны получиться аппетитные румяные котлетки.
    жарим фасолевые котлеты
  • Выкладываем котлеты из фасоли на тарелки, подавать их можно с томатной подливой и любым гарниром. Накормите свою семью вкусными постными котлетами.
    постные котлеты из фасоли


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *