Килька в томате, безусловно, вкусное блюдо как для взрослых, так и для детей. Хотя в такой рыбе промышленного производства содержится много консервантов и вредных веществ. Приготовить такую рыбку без лишних добавок можно и дома без особых трудностей.
Рецепт кильки в томате с пошаговым фото
Приготовьте такую рыбку в томате дома, у вас получится великолепная закуска для семейного ужина, это совсем несложно, стоит лишь следовать простым рекомендациям. Аромат и вкус такого домашнего блюда очень нежный и насыщенный, к тому же килька в томате прекрасно сочетается со свежим белым хлебом. Томатный соус к рыбе получается немного сладковатым с пряными нотками, что прекрасно дополняет вкус рыбы.
Ингредиенты:
- 500-520 гр. кильки свежей;
- 300-320 мл сока томатного;
- небольшая головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 30-35 гр. муки;
- 25-30 гр. сахара;
- соль морская;
- перец горошком;
- лист лавровый;
- масло растительное.
Приготовление кильки в томате:
- Для приготовления этого вкуснейшего блюда можно взять как свежую рыбу, так и замороженную. Если вы используете все-таки замороженную рыбу, то следует ее разморозить при комнатной температуре. Можете просто оставить ее на ночь на столе, с утра вы сможете приступить к приготовлению кильки.
- После полного размораживания кильки, очистите ее и отрежьте головы.
- Головку луковицы, очистите, а затем промойте и мелко нарежьте при помощи острого ножа.
- Для приготовления данного блюда лучше всего подойдет керамическая форма, но если такой нет, то подойдет и сковорода с толстым дном. Налейте в выбранную емкость 40-45 мл растительного масла, а затем положите туда измельченный лук.
- Морковь очистите при помощи специального ножа, снимая при этом тонкий слой кожицы. Потом следует хорошенько промыть ее.
- Измельчите очищенную морковь при помощи терки и переложите ее к жареному луку.
- После этого промойте кильку и слейте излишек жидкости.
- Затем добавьте ее к поджаренной моркови и луку, посыпьте все морской солью, требуемым количеством сахара. Добавьте в емкость с блюдом лавровый листик и несколько горошин перца душистого.
- Для того чтобы получить вкусную рыбку в томате залейте ее необходимым количеством томатного сока. В сок перед добавлением на сковороду, добавьте пшеничную муку, так ваш соус получится густым и однородным.
- Если томатного сока у вас нет, то можно использовать для приготовления кильки кетчуп. Вкус, конечно, будет немного пикантнее. Для этого разведите кетчуп холодной водой, размешайте его при помощи ложки и также как сок добавьте к рыбе.
- Добавляя сок в емкость с рыбой и овощами, следите, чтобы жидкость покрыла полностью кильку и проникла в пространство между килькой.
- Готовить такое блюдо необходимо в течение 30 мин. на слабом огне, за это время килька полностью пропитается пряностями и томатным соком.
- За 5 мин. до готовности кильки, можно добавить 15 мл уксуса, это обеспечит ей длительный срок хранения, если вы будете закатывать закуску в банки.
- Переложите готовую рыбную закуску на блюдо, украсьте ее мелко нарезанной свежей зеленью укропа или же петрушки, и сразу подавайте к столу.
- Если вы будете закатывать кильку в банки, то нужно предварительно подготовить посуду и простерелизовать ее. Затем выложите в банки еще горячую рыбу и закатайте ее стерильными крышками. После полного остывания можно перенести банки с килькой в место для хранения заготовок.
- Теперь вы можете попробовать вкуснейшую рыбную закуску, поверьте, на вкус она будет не хуже магазинной, а даже наоборот ароматнее и нежнее.
- Вот такая замечательная получилась у нас килька в томате, пробуйте и наслаждайтесь отличной закуской.