Настоящий торт Прага и все его производные никакого отношения к городу Праге не имеют, как думают многие. На самом деле название произошло от московского ресторана «Прага» в котором и был впервые приготовлен этот вкуснейший бисквит.
Простой рецепт торта Прага — рецепт с пошаговым фото
На данный момент рецептов торта существует порядка тридцати: от простых до сложных. Все они заслуживают внимания и восхищения, особенно, если приготовлены дома. Если вы начинающий кондитер, попробуйте испечь торт по более легкому варианту. Глазурь можно купить готовую в пакетиках, но лучше, все же, сделать самим.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – полтора стакана
- Сахар – пол стакана
- Сгущенка – половина банки
- Сметана – 100 мл
- Какао натуральное, без добавок – 4 ст. ложки
- Сода – 5 г
Ингредиенты для крема:
- Сгущенка – половина банки
- Желтки – 2 шт.
- Масло натуральное сливочное – 120 г
- Какао натуральное, без добавок – 2 ст. ложки
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное натуральное масло – 100 г
- Сметана – 100 г
- Сахар – половина стакана
- Какао без добавок – 5 ст. ложек
Приготовление торта «Прага»:
- В первой глубокой чаше взбить яйца и сахар, нужно, чтобы объем массы увеличился раза в два.
- Положить сметану и вновь взбить смесь. Влить сгущенное молоко и повторить процесс вымешивания массы.
- Во второй чаше соединить соду, муку и какао.
- Далее пересыпать сухую смесь в яичный замес и вымешать тесто (получится оно немного жидковатым), которое далее разделить на три равные доли.
- Испечь каждую часть по отдельности. Основа пражского торта готова.
Приготовление крема:
- Хорошо взбить масло, добавить в него сгущенку, какао и желтки и повторно взбить до получения эластичной однородной массы.
Приготовление глазури:
- Растопить сливочное масло на водяной бане, всыпать какао и сахар, добавить сметану. Смесь тщательно перемешать. На плите при постоянном помешивании довести массу до кипения и немного остудить.
- Готовые бисквиты, укладывая друг на друга, густо намазать кремом, верх торта оставить чистым.
- Бока торта и чистый верх залить чуть остывшей глазурью, распределить которую равномерно можно с помощью ножа, опущенного в горячую воду или лучше в крутой кипяток.
- Готовый торт «Прага» перед тем как убрать на сутки в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, можно украсить ядрами орехов, шоколадной стружкой, а можно оставить покрытым шоколадной глазурью.
В студенческие времена очень любила этот тортик, он частенько бывал в нашем любимом кафе, но вот как-то самой не приходилось его готовить. Но ведь можно попробовать, тем более предложенный рецепт не из сложных.