Простой рецепт кулича

рецепт простого куличаМолодые хозяйки совершенно напрасно боятся печь куличи, оставляя это ответственное занятие мамам и бабушкам. Ведь самая приятная часть Пасхи, как и любого праздника – это ее ожидание: когда в доме сладко пахнет свежей булкой и ванилью, а в корзинке под кружевной накидкой ждут своего часа разноцветные крашенки…

Для тех, кого пугают сложные ритуалы праздничной выпечки, я предлагаю очень простой рецепт кулича. Он готовится без опары, тесто поднимается за 2-3 часа и кулич получается высокий, пышный с прекрасным суховатым мякишем – как раз таким, на который хочется положить кусочек буженины с хреном и пасхальным яичком.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 2,5 ч. л.
  • мука 450 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 80 г
  • молоко 250 мл
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • сахар 100 г

Приготовление

Молоко для теста нужно немного подогреть (но не сделать горячим, чтобы не погибли дрожжи), а все остальные ингредиенты взять комнатной температуры.

Я замешивала тесто в хлебопечке, но точно так же это можно сделать и вручную, сначала старательно размешав жидкие ингредиенты с сахаром, а затем добавить муку, рубленое масло, дрожжи и помесить тесто 5-10 минут руками, чтобы получился плотный, но не тугой ком.

замешиваем тесто

После замеса оставьте тесто в теплом месте и накройте его полотенцем или пленкой, чтобы защитить его от сквозняков и не дать поверхности подсушиваться.

Для расстойки возьмите глубокую кастрюлю или миску, так как тесто очень сильно увеличится в объеме.

растойка теста

Если вы точно отмерили ингредиенты и взяли качественные дрожжи, то через 2-3 часа тесто должно увеличится в объеме в 4-5 раз.

тесто увеличивается в объеме

Переложите тесто в формы, проложив их края и дно пергаментом (можно воспользоваться и специальными бумажными формочками). Во время переноса в формы тесто опадет, но потом оно снова сильно поднимется, поэтому заполнять нужно только треть объема формы.

перекладываем тесто в форму

Оставьте тесто немного расстояться в форме, а тем временем разогрейте духовку до 200 С.

ждем когда тесто подымится в форме

Теперь можно ставить куличи выпекаться. Сразу лучше убавить огонь на 150 С, а когда хлеб поднимется на всю высоту формы, можно снова установить температуру 200 С.

Поскольку тесто сладкое и содержит яйца, поверхность кулича хорошо подрумянится. Но если духовка подогревается только снизу, лучше перед окончанием выпечки смазать верхнюю корочку сладкой водой или желтком, взбитым с сахаром.

Время выпечки кулича будет зависеть от объема формы: маленькие пропекутся быстрее, а если вы все тесто уложили в одну форму, то на приготовление понадобится около часа. Если вы считаете, что кулич еще не готов, но его поверхность уже сильно подрумянилась, убавьте температуру в духовке, поднимите форму на более высокий уровень в духовке и накройте хлеб кусочком пергамента.

Готовые куличи оставьте охлаждаться на решетке и разрезайте их только после полного остывания.

Если вы хотите украсить кулич сахарной глазурью или взбитым белком, это нужно сделать за несколько минут до окончания выпечки.

простой рецепт кулича

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *