В холодное время года организм нуждается в качественном и полноценном питании, ведь именно в этот период изменчивая погода и «витающие в воздухе» вирусы ослабляют наш иммунитет. Поэтому важно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, которые сохранят здоровье и не позволят хворям изменить ваши планы.
Источником полезных веществ, прежде всего, являются продукты, содержащие белок и синтезирующие иммуноглобулин. Именно они помогут укрепить иммунитет осенью и зимой. Наряду с ними нужно употреблять в пищу и жиры, и углеводы. Питание должно быть разнообразным. Согреться в холодные вечера можно чашечкой травяного или зелёного чая. Не забывайте также о чесноке, который обладает противовирусным действием.
Ниже представлены наиболее полезные продукты для здоровья, которые помогут укрепить иммунитет в осенне-зимнее время.
Брокколи
Брокколи можно назвать чемпионом среди всех других видов капусты, так как в ней в значительном количестве содержится витамин А (бета-каротин) и глутатион, напрямую влияющий на иммунитет. Капусту можно варить, но лучше готовить на пару или добавлять в салаты в сыром виде.
Альтернативными продуктами являются все зелёные и красно-оранжевые фрукты и овощи, а также грецкие орехи, которые по полезности равноценны брокколи.
Хлеб из муки грубого помола
«Хлеб всему голова». Особенно из муки грубого помола. Балластные вещества, содержащиеся в главном продукте на семейном столе, активизируют обмен веществ и выводят вредные токсины из организма. Полезный хлеб с отрубями и семечками, можно испечь даже дома, если у вас есть на это свободное время, приготовив его, вы уже никогда не будете сомневаться в его полезности.
Достойной заменой хлебу могут стать орехи и семечки.
Рыба
Жирные сорта рыбы, такие как сельдь, скумбрия, сардина, анчоус и лосось, содержат полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты. Эти полезные вещества борются с воспалением и помогают быстрее восстановить ослабленный иммунитет. Как вариант, вместо рыбы можно употреблять в пищу кедровое, оливковое, тыквенное, льняное или рапсовое масло, но только свежего и первого отжима.
Какой из этого можно сделать вывод, используйте чаще рыбу в своем рационе, готовьте из рыбы жирных сортов разные блюда. Вот некоторые рецепты, которые можем вам предложить: семга в мультиварке под ореховой корочкой, рыба в сметане запеченная в рукаве.
Кефир
Всего 150 мл биокефира в день (или «живого» йогурта), кстати, который можно приготовить в домашних условиях, рецепт его здесь, помогут снизить риск возникновения простудных заболеваний. А всё благодаря активным бифидокультурам, содержащимся в этом кисло-молочном продукте. Кроме того, молочнокислые бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А заменить кефир можно творогом и другими кисло-молочными продуктами на живой закваске.
Как видите, питаться с пользой для организма вовсе не сложно, достаточно разнообразить ежедневное меню и не забывать покупать в магазине вышеперечисленные продукты для здоровья. С таким «вкусным» рационом вашему иммунитету никакая зима не страшна!