Постный торт «Захер»

Торт ЗахерНасышенно-шоколадный, сочный, нежный, сочетающий в себе благородную горечь, сладость и кислинку, и при всем этом – абсолютно постный! Легендарный торт «Захер»… Именно он спасет ситуацию, когда необходимо приготовить торжественный стол во время поста…

Ингредиенты для приготовления постного торта:

Коржи:

  • Орехи- 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Горький шоколад – 1 плитка;
  • Какао- 4 ст. ложки;
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Сода -1 ч.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Мука – 2 стакана.

Крем – ганаш:

  • Чай крепко-заваренный – 180 мл;
  • Шоколад горький – 2 плитки   (200 гр.)

Пропитка :

  • абрикосовое или яблочное повидло

Как приготовить постный торт «Захер»

  • Сначала готовим ореховое молоко. Стакан орехов – в идеале миндаль, но за отсутствием таковых, сойдет  грецкий, или фундук — перебиваем блендером.
    перетираем орехи блендером
  • Вливаем в орехи теплую воду, еще раз взбиваем. Оставляем заготовку для орехового молока настояться пару часов.
    добавляем в орехи воду
  • Настоявшееся молочко процеживаем через сито.
    ореховое молоко процеживаем
  • Готовую жидкость подогреваем до 40-50 градусов.
  • Черный шоколад ломаем на кусочки, помещаем в емкость с высокими краями.
  • Заливаем шоколад ореховым молоком, вымешиваем, пока шоколад не растворится.
    молоко добавляем в шоколад
  • В смесь вливаем растительное масло.
    добавляем растительное масло
  • Добавляем какао, сахар, соду, гашеную уксусом. Вымешиваем.
  • Всыпаем муку, вымешиваем до однородной консистенции – тесто готово.
    замешиваем тесто
  • Тесто разделяем на две части, выпекаем коржи в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
    выпекаем коржи
  • Пока коржи выпекаются и остывают, готовим крем-ганаш. Для этого нам понадобится две емкости разного диаметра, одна из них с высокими краями; лед, миксер.
    выпеченный корж остужаем
  • Завариваем крепкий черный чай, идеально с бергамотом. Пропорции примерно таковы – 2 ч.л. заварки на 1 стакан кипятка.
    шоколад смешиваем с чаем
  • В емкости с высокими краями заливаем поломанный шоколад горячим чаем.
  • Лед высыпаем в емкость с большим диаметром.
    емкость ставим в лед
  • Емкость с чайно-шоколадной смесью ставим в лед.емкость ставим в лед
  • Сначала растворяем шоколад. Смесь остается жидкой, при взбивании разбрызгивается в разные стороны, поэтому приготовьтесь к тому, что стены придется оттирать.начинаем взбивать крем
  • Но постепенно, под воздействием холода, крем начинает эмульгироваться и густеть.
    крем начинает густеть
  • Примерно через 30 минут с начала взбивания с небольшими перерывами, крем в два раза увеличивается в объеме и густеет до консистенции домашней сметаны. Это означает, что он готов. Дальше продолжать экспериментировать взбиванием не рекомендую – крем загустеет до такой степени, что размазать его будет практически невозможно.
    крем ганаш готов
  • Остывшие коржи разрезаем.
    коржи разрезаем
  • Середину смазываем повидлом – в идеале абрикосовым. У меня под рукой такового не было, заменила повидлом яблочным. Коржи складываем. Между двух коржей делаем прослойку из шоколадного крема.
    смазываем коржи повидлом
  • Крема остается предостаточно, чтобы смазать не только верх торта, но и бока.
    смазываем торт кремом
  • При желании, торт можно украсить орехами или фруктами. Убираем наш постный шедевр в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на ночь – он должен хорошенько пропитаться.
    посыпаем торт орешками
  • Утром вы получите шоколадный-прешоколадный десерт с тающим во рту шоколадным же кремом – всем приятного чаепития!
    постный торт Захер

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Наталья. супер торт для поста! Знаю о таком торте, но ни разу не приходилось его печь. У вас очень интересный вариант, который сразил меня наповал! Забираю, забираю, забираю!!! Предстоящая суббота обещает семье день лакомства! 🙂 Благодарю)

  2. Интересное и необычное блюдо. Для тех, кто поститься это очень актуально. Спасибо. Без яиц, сметаны, молока и какая красота выходит. А главное, что рецепт проверенный.

    1. Ирина спасибо Да этот тортик действительно проверенный рецепт, простой в приготовлении и для тех кто постится.

    1. Елена, по названию многие знают этот торт, его я не сама придумала. Вот что об этом торте говорит Викепедия: Это шоколадный торт, изобретенный австрийским кондитером. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *