Постный торт Наполеон

постный торт НаполеонСреди множества любителей торта – «тезки» французского полководца найдется совсем немного таких, которые знают, что существует постный торт наполеон. А приготовить его можно несколькими способами. Если вы подобно большинству пребываете в неведении, то наверняка захотите испечь вместе с нами наполеон, который можно есть даже во время поста. Приготовим угощение в двух вариантах: на пиве и на минеральной воде, а вы выберете тот, который вам больше понравится.

Вариант № 1: «Постный наполеон на пиве»

Хмельной напиток может сослужить хорошую службу, если нужно получить пузырчатое тесто. Благодаря своей «игривости», пиво находит широкое применение в кулинарии. Обойдемся без соды и пекарского порошка. Муку обязательно просеем, обогатив ее кислородом. Грецкие орехи обогатят вкус нашей постной выпечки. В данном рецепте 1 стакан соответствует 250 граммам.

Список ингредиентов:

  • Пиво светлое 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта просеянная – 3 стакана + 3столовые ложки (с горкой) в крем
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
    ингредиенты для теста

Для крема:

  • Вода – 1 литр
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка (с горкой)
  • Сахар – 2 стакана
  • Растительные сливки -3 столовые ложки
  • Ваниль 1/3 чайной ложки
  • Орехи грецкие (рубленные) – 1 стакан
    ингредиенты для крема

Как приготовить крем? Процесс приготовления:

  • На плите в емкости подходящего размера подогреваем 3 стакана воды. Добавляем в кастрюльку сахар и варим сироп (до растворения сахара).
  • В небольшой миске смешиваем муку (3 ложки) и крахмал. Заливаем оставшимся стаканом воды. Делаем однородную смесь похожую на молочко.
  • В кипящий сироп тонкой струйкой вливаем мучное «молочко», постоянно помешивая. В это же время добавляем ваниль.
  • Полученная масса, похожая на кисель, своим ароматом заполняет всю кухню! Даем ей остыть, а тем временем испечем коржи.
    крем для торта

Способ приготовления коржей:

  • Пиво смешиваем с растительным маслом в удобной емкости. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты для реакции, что придаст рыхлость тесту.
    смешиваем масло с пивом
  • Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается достаточно крутым. Кладем его на некоторое время в холодильник и занимаемся приготовлением крема и крошки из орехов.
    замешиваем тесто
  • Формируем массу в виде «колбаски» и разрезаем на 8-9 одинаковых кусочков и отправляем колобки теста на 30 минут в морозильную камеру.
    тесте делем на части
  • Каждый кусочек теста поочередно раскатываем в тонкий пласт (приблизительно 3 мм) и выпекаем в хорошо разогретой духовке около 5 минут на противне, застеленном пергаментом. Коржи должны приобрести приятный золотистый оттенок.
    раскатываем тесто
  • Остужаем каждый корж отдельно и только потом складываем горкой. Один из коржей крошим (последний и тот, который сломался).
    раскладываем коржи горкой
  • Каждый корж намазываем кремом и посыпаем ореховой крошкой.
    смазываем коржи
  • Верх торта после намазывания заварной массой посыпаем раскрошенным коржом и орехами.
    постный слоеный торт

Можно сразу подать торт и удивить гостей в пост неожиданным десертом!

Вариант № 2: Постный наполеон на газированной воде

Другим способом изготовления пузырчатого теста, из которого получается настоящий наполеон, — использование газированной воды. В данном рецепте 1 стакан соответствует 200 миллилитрам.

Список ингредиентов:

  • Вода минеральная (сильно газированная) – 1 стакан
  • Масло растительное дезодорированное – 1 стакан
  • Мука (просеянная) – 3 стакана
  • Соль (обычная поваренная) – 1/2 чайной ложки
  • Миндаль (точеный) – 125 грамм

Для крема:

  • Вода (питьевая) – 1 литр
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Цедра лимона (измельченная) – 2 чайные ложки
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Сахар (лучше – коричневый, но можно и обычный песок) – 1 стакан

Постный манный крем, как приготовить:

  • Миндаль зальем кипятком. Подержим в горячей воде около 15 минут, освободим зерна от кожицы.
  • Измельчаем очищенный миндаль. Можно его порубить, а можно воспользоваться достижением в области кухонной техники – комбайном.
    перемалываем миндаль
  • Доводим до кипения воду в удобной емкости. Засыпаем туда сахар и подготовленный миндаль. Перемешиваем до растворения сахара.
    заливаем миндаль водой
  • В миндальный сироп тонкой струйкой засыпаем манную крупу, при постоянном помешивании. Стараемся избежать образования комочков.
  • Варим крем до тех пор, пока он не загустеет. Затем вводим в заварную массу ваниль и лимонную цедру. Даем крему остыть.
    крем из манки
  • Взбиваем кремовую массу миксером.

Приготовление коржей, последовательность действий:

  • Смешаем растительное масло с минеральной водой.
  • Добавим соль и муку, замесим крутое тесто. Его помещаем в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 25 минут. Тем временем изготавливаем крем.
  • По истечении указанного срока, достаем тесто из холодильника и делим на 11 равных частей.
  • Каждый кусочек теста тонко раскатываем скалкой. С мягкой пластичной массой легко работать.
  • Выпекаем коржи в разогретой духовке. Они пекутся очень быстро! Не забываем постелить пергамент на противень и остудить корж перед тем, как складывать горкой готовые полуфабрикаты.
    коржи для торта
  • Собираем торт, промазывая каждый слой кремом.
    промазываем торты кремом
  • Убираем наполеон в холодильник на несколько часов (для пропитывания). Несмотря на отсутствие калорийных продуктов, торт получается очень сытным. Кроме того, он обладает потрясающим вкусом и ароматом!
    постный Наполеон

Советы

  • Раскатанные коржи перед выпеканием следует часто (по всей поверхности) проткнуть вилкой. В таком случае тесто лучше пропечется, и не будет раздуваться неаккуратными пузырями.
  • В крем можно добавить лимонный ликер. Но тогда это будет не совсем наполеон.
  • Крема должно хватить на весь торт. На каждый корж уходит 2-3 столовые ложки. Это не тот случай, когда чем больше – тем лучше.
  • Можно сделать не один высокий торт, а два небольшой высоты (по 5 коржей). В таком случае их будет удобнее резать. Кроме того, один из двух наполеонов можно взять с собой в гости.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *