Постный томатный хлеб с болгарским перцем в мультиварке

Постный томатный хлебПостный томатный хлеб принято готовить во время поста, но и в любой, другой день от такого вкусного хлебушка не каждый откажется. Он ароматный, пышный, подходит идеально для бутербродов и к первым блюдам. Готовится он без всякой суеты, быстро и с помощью мультиварки. Именно в ней он получается такой пышный и воздушный. Замесили тесто, подошло через час, кладете его в мультиварку и пошли отдыхать, через час хлеб готов! Мне очень нравится томатный хлеб, но таким же образом можно приготовить обычный пшеничный, или с добавлением другой муки: гречневой, или например, кукурузной, будет также вкусно!

Нам понадобится для приготовления постного томатного хлеба с болгарским перцем– 2 часа 30 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка с горкой
  • Вода питьевая – 300 миллилитров
  • Болгарский перец (замороженный) – 100 грамм
  • Сахар обычный– 1/3 столовой ложки
  • Соль морская – 1/2 столовой ложки
  • Томатный сок (домашний) – 150 миллилитров
  • Сушёный базилик, тимьян, чёрный перец – по вкусу
  • Постное масло – 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная первого сорта – 600 грамм.

Этапы приготовления:

В начале приготовления любой выпечки на дрожжах, нужно готовить опару. Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, отставляем в сторону, пусть опара подойдёт. Это займёт примерно 10 минут.

готовим опару

Опара подошла, добавляем теплый томатный сок, порезанный кубиками болгарский перец, все специи и растительное масло. Если томатного сока нет, можно в кружке развести томатную пасту.

добавляем томатный сок

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и постепенно всыпаем муку, лучше её просеять через сито. Тесто замешиваем руками и с хорошим настроением. Оно не должно липнуть к рукам.

добавляем муку

Получается прекрасно замешанное тесто. Ставим возле батареи или в другое место, где у вас тепло.
замешиваем тесто

Тесто должно увеличиться в два раза, это произойдёт примерно через час, у каждой хозяйки по-разному.

тесто должно подойти

Смазываем чашу мультиварки постным маслом, со всех сторон, кисточкой. Кладём готовое тесто. Можно сделать томатные булочки, тогда из теста сделать шарики и выложить ромашкой.

перекладываем тесто в мультиварку

Запекается постный хлеб на стандартном режиме, который есть в любой мультиварке — «Выпечка», примерно – 45 минут, потом открываем мультиварку, переворачиваем хлеб на другую сторону и ещё выпекаем 10 минут на том же режиме.

Выкладываем готовый томатный хлеб на тарелку. Сразу резать его не нужно, пусть остынет. К тому же горячий хлеб вредно кушать и он плохо режется.

постный хлеб в мультиварке

А вот остывший прекрасно нарезаем, можно сразу делать бутерброды с колбасой и сыром, что угодно! Постный томатный хлеб с болгарским перцем готов!
Постный томатный хлеб

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Вот что — что, а с томатным соком ещё не пекла хлебушек. Попробую на своих домашних дрожжах или бездрожжевой вариант, придерживаясь Вашего рецепта, Наташа) Благодарю.

  2. Очень интересный и оригинальный рецепт. Немного странно использовать перец в приготовлении хлеба, но думаю стоит попробовать. Автору спасибо за рецепт!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *