Постный шоколадный кекс

постный шоколадный кексИногда во время поста, как назло, хочется чего-нибудь вкусненького. Как быть? Не стоит мучить себя. Испеките постный шоколадный кекс, который утешит гурмана и позволит не нарушить правила поста, так как не включает в свой состав запретных продуктов. На удивление, без яиц, масла и молока получается отменная выпечка, а шоколад сверху – дополнительный бонус.

Шоколадный кекс (постный) – десерт для будней и праздника

Ингредиенты:

  • мука (просеянная) – 240 грамм
  • сахар – 225 грамм
  • масло растительное дезодорированное – 180 грамм
  • сода – 1 чайная ложечка (можно чуть больше)
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки
  • соль – щепотка
  • вода – 200 мл.
  • ваниль – на кончике ножа
  • шоколадный ликер – 1 столовая ложка
  • шоколад (растопленный) – 100 грамм

Как приготовить постный шоколадный кекс:

  • Смешаем в удобной посудине воду, сахар, соль. Соду погасим лимонным соком и добавим в емкость. Затем туда же нальем масло и хорошо все перемешаем.
    смешиваем сухие ингредиенты
  • Из муки в просторной миске образуем горку и польем ее сверху смесью наших ингредиентов. Хорошо вымесим. На этом этапе добавим ваниль и ликер. Эти наполнители заметно облагородят вкус кекса.
    замешиваем тесто
  • Получится тесто гуще, чем на оладьи, но, все же, способное перетекать.
  • Дно формы для выпекания покроем тонким слоем измельченных овсяных хлопьев.
  • Выложим в подготовленную форму тесто.
    тесто выкладываем в форму
  • Будем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем убавим жар и продолжим выпекать кекс до готовности. В зависимости от особенностей духовки может занять времени до 30 минут.
  • Вынем готовое изделие из духовки. Пока оно будет остывать, растопим шоколад.
    выпекаем кекс
  • Разломаем шоколадную плитку на небольшие кусочки и будем нагревать на водяной бане, добавив 1 столовую ложку кипяченой воды, до жидкого состояния. Полученным соусом польем наш кекс и дадим отвердеть шоколаду и окончательно остыть кексу. Кекс можно полить также вареньем.
    шоколадный кекс в пост
  • Наш десерт готов! Если все делать правильно, изделие получается рыхлым и пропеченным внутри. Украшать его ничем не нужно, постный кекс, политый шоколадом – само достаточное, вкусное блюдо. А главное, его можно есть во время поста!

Рекомендации к рецепту:

  • Вместо соды и сока лимона можно использовать разрыхлитель. Его следует смешать с мукой.
  • Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких формочках. В последнем случае изделия быстрее приготовятся. Желательно у каждого кекса проверять готовность лучинкой.
  • Если сверху изделий образовалась корочка, а внутри тесто сырое, следует накрыть кексы бумагой или фольгой и продолжать выпекать при не высокой температуре.

Еще рецепты:

Комментарии

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *