Постный пирог с вареньем из песочного теста

постный пирог с вареньемПесочное тесто – превосходная основа для создания кондитерских изделий. Оно никогда «не подводит». Такая выпечка уместна и в будни и по праздникам. Отличие только в дополнительных компонентах и оформлении. Давайте приготовим замечательный постный пирог с вареньем из песочного теста. А замечателен он тем, что состоит из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. Яблочный джем в начинке придает пирогу необычный вкус, а сухари в тесте делают его воздушным. Тертый верхний слой придает изделию оригинальный вид. Теперь, когда основные секреты раскрыты, можно перейти непосредственно к подготовке продуктов.

Как приготовить постный пирог из песочного теста?

Список ингредиентов:

  • Масло постное дезодорированное – 150 мл
  • Мука пшеничная (просеянная) – 400 грамм
  • Сухари панировочные – 200 грамм
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Ванилин – на кончике ножа (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблочный варенье — 500 грамм.
    ингредиенты для пирога

Процесс приготовления

  • Смешиваем воду с сахаром и добавляем в сироп подсолнечное масло.
  • Соединяем все сухие компоненты: муку, сухари, соль, пекарский порошок, и перемешиваем.
    смешиваем все компоненты для теста
  • Заливаем мучную смесь масляным сиропом.
  • Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Оставляем его в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, на 30 минут (половину порции можно положить в замораживатель).
    замешиваем постное песочное тосто
  • На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу, а на нее половину теста (ту, что была обычной камере). Тесто приминаем кончиками пальцев, равномерно распределяя по всему дну формы. На поверхности теста делаем проколы вилкой.
    прокалываем вилкой тесто
  • Ставим нижнюю часть пирога выпекаться около 15 минут в разогретую духовку до 180 градусов. Нижний корж должен слегка пропечься.
    выпекаем корж
  • Когда нижняя часть пирога пропечется, выкладываем слой варенья. Можно взять любое густое варенье, но яблочное, или яблочный джем – самый альтернативный вариант.
    выкладываем варенье
  • Поверх варенья трем на крупной терке вторую половину теста (из морозилки). Этот слой тоже должен быть равномерным.
    трем сверху тесто
  • Выпекаем пирог еще 20 минут.
    постный песочный пирог
  • Достаем из печи готовый десерт и даем ему остыть. Разрезаем на квадратики, или треугольнички и подаем лакомство к чаю.
    постный пирог с джемом

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Вкусно! Похоже на венское пирожное, которое я пекла часто одно время. Надо вспомнить то время и приготовить пирог по Вашему рецепту. Благодарю)

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *