Песочное тесто – превосходная основа для создания кондитерских изделий. Оно никогда «не подводит». Такая выпечка уместна и в будни и по праздникам. Отличие только в дополнительных компонентах и оформлении. Давайте приготовим замечательный постный пирог с вареньем из песочного теста. А замечателен он тем, что состоит из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. Яблочный джем в начинке придает пирогу необычный вкус, а сухари в тесте делают его воздушным. Тертый верхний слой придает изделию оригинальный вид. Теперь, когда основные секреты раскрыты, можно перейти непосредственно к подготовке продуктов.
Как приготовить постный пирог из песочного теста?
Список ингредиентов:
- Масло постное дезодорированное – 150 мл
- Мука пшеничная (просеянная) – 400 грамм
- Сухари панировочные – 200 грамм
- Вода – 150 мл
- Сахар – 200 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Ванилин – на кончике ножа (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яблочный варенье — 500 грамм.
Процесс приготовления
- Смешиваем воду с сахаром и добавляем в сироп подсолнечное масло.
- Соединяем все сухие компоненты: муку, сухари, соль, пекарский порошок, и перемешиваем.
- Заливаем мучную смесь масляным сиропом.
- Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Оставляем его в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, на 30 минут (половину порции можно положить в замораживатель).
- На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу, а на нее половину теста (ту, что была обычной камере). Тесто приминаем кончиками пальцев, равномерно распределяя по всему дну формы. На поверхности теста делаем проколы вилкой.
- Ставим нижнюю часть пирога выпекаться около 15 минут в разогретую духовку до 180 градусов. Нижний корж должен слегка пропечься.
- Когда нижняя часть пирога пропечется, выкладываем слой варенья. Можно взять любое густое варенье, но яблочное, или яблочный джем – самый альтернативный вариант.
- Поверх варенья трем на крупной терке вторую половину теста (из морозилки). Этот слой тоже должен быть равномерным.
- Выпекаем пирог еще 20 минут.
- Достаем из печи готовый десерт и даем ему остыть. Разрезаем на квадратики, или треугольнички и подаем лакомство к чаю.
Наташ привет! Хороший рецепт постного пирога. Мне понравился — и просто, и я уверена вкусно.
Лариса привет! Я очень рада, что пирог тебе пришелся по вкусу!
Вкусно! Похоже на венское пирожное, которое я пекла часто одно время. Надо вспомнить то время и приготовить пирог по Вашему рецепту. Благодарю)
Обалденный пирог! Вкусный и сыттный. Обязательно приготовлю в выходные.