Постный медовик с постным заварным кремом

постный манникМогут быть разные причины отказа от таких вкусных и питательных продуктов, как молоко, сливочное масло и яйца: то ли это – пост, то ли диета, не имеет значения, потому что это всегда связано с необходимостью. Предлагаемый рецепт постного медовика с постным заварным кремом поможет справиться с дискомфортом от обеднения рациона. Рассыпчатое тесто с удивительным карамельно-медовым вкусом заставит позабыть о том, что блюдо готовилось без любимых обычных компонентов.

Как приготовить постный медовик?

В обход запретных во время поста продуктов список ингредиентов теста для торта будет выглядеть так:

  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Мука – 2 стакана (можно меньше, смотря по консистенции теста)
  • Вода (подогретая) – 250 мл
  • Разрыхлитель теста – 1-2 пакетика или сода (погасить лимонным соком) – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие (рубленные) — 2 стакана (по вкусу)
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Что будем делать:

  • Подготовим изюм. Его нужно ошпарить кипятком и обсушить.
    ошпариваем изюм
  • Смешаем немножко муки (щепотку), измельченные орехи и изюм.
  • Сахар подогреем на сковороде до образования карамели. Вольем немного воды и добьемся растворения сахара.
    готовим карамель
  • Перельем карамельную воду в удобную емкость и немного ее остудим.
  • В карамельную воду добавим ваниль, соль, мед и растительное масло все хорошо перемешаем.
  • В медово-карамельную воду с растительным маслом аккуратно добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • После вымешивания получим довольно жидкое тесто. Его консистенция напоминает густую сметану. На этом этапе в основу для медовика введем смесь изюма с орехами.
    замешиваем тесто
  • Дно формы для выпекания застелем промазанным подсолнечным маслом пергаментом и выльем на него 1/3 теста. Будем выпекать корж в разогретой духовке (при температуре приблизительно 200 градусов) около 15-20 минут.
    печем медовик
  • Остудим корж на решетке. Аналогичным способом приготовим второй корж. Хотя можно испечь один толстый корж, а затем его разрезать.
    корж разрезаем
  • Когда слои постного медовика остынут, смажем их заварным кремом и дадим коржам пропитаться, выдержав торт несколько часов.

Как приготовить постный заварной крем без молока и яиц?

Ингредиенты:

  • Растительные сливки – 3 столовые ложки
  • Вода – 450 мл
  • Сахар (сахарная пудра) – 120 грамм
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Мука (просеянная) – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Подготовим муку. Ее нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (пока не появится ореховый запах). Эта процедура заметно обогатит вкус крема.
  • Подготовленную муку смешаем со сливками и зальем половиной количества (1 стаканом) воды. Хорошо перемешаем, стараясь избежать появления мучных комочков.
  • Оставшуюся воду поставим на огонь в удобной посуде и растворим в ней сахар.
  • В кипящую сладкую воду введем полученную смесь из сливок и муки. Вливать смесь будем тонкой струйкой, постоянно помешивая массу.
  • Будем варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, продолжая все время перемешивать.
    крем для медовика
  • Остывшим кремом смажем коржи медовика.
    постный медовик

Советы

  • Если остатки медовика хранить в закрытой посуде, он долго останется мягким и аппетитным.
  • Изюм в тесте можно заменить черносливом.
  • Если вместо разрыхлителя используется сода, ее нужно ввести в смесь перед добавлением муки.
  • Вместо косового порошка для приготовления постного заварного крема можно использовать миндальное  или кокосовое молоко.
  • Если в крем вместо какао добавить ванилин, любое фруктовое или ягодное варенье, получится крем с иным вкусом.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *