Постный манник с шоколадом

постный манник с шоколадомФантазия кондитеров не перестает работать даже во время поста. Они предлагают готовить разнообразные лакомства без основных продуктов. Например, «постный манник с шоколадом» не включает ни одного запретного ингредиента, а способен порадовать своей нежной, ароматной массой не хуже бисквитного торта!

Как приготовить постный манник с шоколадом?

Одним из главных достоинств данного блюда является простота процесса приготовления и доступность компонентов. Все перечисленные ниже продукты нетрудно раздобыть в любые времена без лишних финансовых затрат.

Список ингредиентов

  • Вода (кипяченую жидкость брать не обязательно, достаточно очищенной) – 1 стакан
  • Манная крупа (всегда есть в доме) – 1 стакан
  • Мука из пшеницы высшего сорта (просеянная) – 2/3 стакана
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 1/2 стакана
  • Какао (порошок) – 3 столовые ложки (без горки)
  • Сахар (песок) – 1 стакан
  • Ваниль – 1/3 чайной ложки
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки
  • Шоколад – 1/2 плитки (можно взять целую, тогда слой будет толще)
    ингредиенты для манника

Процесс приготовления:

  • Соединяем манку с сахаром и заливаем смесь водой. Даем настояться 1-2 часа. За это время крупа набухнет, затем лучше пропечется.
  • Добавляем в манную смесь постное масло и хорошо перемешиваем.
  • Соединяем муку и пекарский порошок и добавляем в сладкую манно-масляную массу.
  • В полученную смесь добавляем какао, хорошо вымешиваем до получения пластичной однородной массы.
    замешиваем тесто
  • Выстилаем продолговатую форму для выпечки пергаментной бумагой и выкладываем тесто в подготовленную емкость.
    выливаем тесто в форму
  • Выпекаем манник в разогретой духовке около 50 минут до готовности (проверяем лучинкой). Сначала температура жара в печи может составлять 180-200 градусов, а когда тесто поднимется, поверхность выпечки станет матовой, убавляем огонь до минимума.
    выпекаем манник
  • Покрошим шоколадную плитку в подходящую посудину и растопим его на водяной бане, добавив чуточку кипяченой водички. От такой добавки блюдо только выиграет, запрет поста не будет нарушен – шоколад находится в списке разрешенных продуктов.
    растапливаем шоколад
  • Аккуратно покрываем поверхность остуженного манника жидким шоколадом и даем глазури застыть.
    покрываем манник шоколадом
  • Готовое блюдо остужаем, затем разрезаем поперек на порционные ломтики. Наслаждаемся ароматом и угощаем домашних.
    постный манник с шоколадом

Советы

  • Украсить поверхность выпечки можно мелким кондитерским декором (разнообразными сладкими посыпками).
  • Если шоколад не используется, украсить манник можно сахарной пудрой, создавая узоры при помощи трафаретов.
  • Вкус блюда можно обогатить, если ввести в тесто рубленые орехи и заранее подготовленный изюм (его нужно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде).

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Аппетитный шоколадный манник. Люблю постную выпечку. Она получается даже вкуснее и пышнее обычной выпечки.

  2. Периодически готовлю манник, правда шоколадный еще не пробовала. Самое главное манник остудить, в горячем состоянии он не очень вкусный.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *