Постный гороховый суп с сушеными грибами

постный гороховый супВо время поста хочется питаться разнообразно и вкусно, а первые блюда в этот период обязательно должны присутствовать в меню. Постный суп так же, как и мясной может быть наваристым и вкусным, только нужно правильно подобрать ингредиенты. Приготовьте для себя и семьи — постный гороховый суп с сушеными грибочками, он имеет насыщенный вкус и превосходный аромат. По желанию можно сделать из него крем-суп и подать с гренками из белого , или ржаного хлеба, дети и даже взрослые будут от него просто в восторге, и, несомненно, попросят добавки. Готовить это первое блюдо довольно просто, потребуются лишь ароматные сушеные грибочки, горох и остальные знакомые всем ингредиенты для супа.

Рецепт вкусного постного горохового супа с ароматными сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 50-60 гр. любых сушеных грибов;
  • 210-230 гр. гороха сухого лущеного;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 средняя морковка;
  • рафинированное растительное масло;
  • морская соль;
  • приправы по желанию.
    для супа понадобится

Приготовление постного горохового супа с сушеными грибочками:

  • Перед приготовлением этого супа необходимо замочить горох, лучше, если горох побудет в воде целую ночь.
    замачиваем горох
  • Грибы также следует залить водой, но это необходимо сделать за 2 ч до начала приготовления супа. Перед тем как их замочить, хорошенько промоем.
    замачиваем грибы
  • По прошествии 2 ч грибы вынимаем из воды, а саму воду выливаем в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
  • Добавляем в кастрюлю воду, объем ее должен составлять 2,5 л в 3-литровой посуде.
  • Высыпаем в кастрюлю необходимое количество гороха, а также порезанные грибы.
  • Ставим посуду на минимальный огонь.
  • Пока в кастрюле варится горох, чистим лук, морковку, картофель, а после этого нарезаем все в виде мелких кубиков.
    картофель режем кубиками
  • На растительном масле обжариваем измельченный картофель вместе с луком, добавляем морковь. Овощи должны стать достаточно мягкими.
  • Перекладываем приготовленную поджарку в кастрюлю с супом и варим до полной готовности гороха.
    варим суп
  • За 5-6 мин. до окончания приготовления горохового супа, добавляем морскую соль, а также любые специи по своему вкусу.
  • Можно добавить сухие травы, они подчеркнут вкус этого супа.
  • Гороховый суп готов, подаем его с сухариками и измельченной свежей зеленью. По желанию можно взбить суп при помощи блендера для получения кремовой консистенции.
    постный гороховый суп

Совет:
В те дни, когда нельзя употреблять в пищу растительное масло, лук с морковью и петрушкой следует класть, предварительно не обжаривая, примерно за 25 мин. до готовности супа.

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Читаю рецепты и понимаю, что я не способна такое готовить. Для меня есть грибы, они хороши жареные с луком и сметаной, в грибном супе, в соусах к грибным же блюдам. Но грибы в виде одного из ингредиентов в другом блюде не вижу. Хотя не спорю, что это вкусно.

    1. Вера не поняла, что Вы имели в виду, как это один ингредиент в другом? В кулинарии — это нормальное явление. Гороховый суп с сушеными грибами — это классика. Грибы, также как и копчености придают супу пикантность и завершенность вкуса.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *