Постный борщ с фасолью

постный борщ с фасольюБорщ – это не просто жидкое блюдо со свеклой, а надежный, проверенный временем, путь к мужскому сердцу. Также, это национальное славянское блюдо и долгое время является одним из атрибутов домашнего уюта. Лучше, если борщ будет приготовлен на мясном бульоне с хорошим куском мяса на порцию, но во время поста такая еда категорически запрещена. Что же делать? Выход есть! Фасоль помогает пережить отсутствие мяса в блюдах. Воспользуемся этим ее свойством и приготовим постный борщ с фасолью, который подойдет даже для вегетарианского стола. Другой фишкой нашего рецепта станет квашеная капуста вместо свежего овоща.

Подготовка продуктов для борща

К выбору ингредиентов для борща подойдем со всей ответственностью и подготовим:

  • Воду (кипяток) – 4 литра
  • Свеклу (она должна быть некрупной, темно-бордового цвета, иметь слегка приплюснутую форму) — 1 штуку
  • Капусту квашеную – 250 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Морковь (среднего размера) – 1 штуку
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штуку
  • Фасоль белую – 100 грамм
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 столовую ложку
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки (можно заменить соусом – 4 столовыми ложками или томатным соком – 300 мл)
  • Зелень рубленную (лучше укроп) – 1 столовая ложка на порцию

Все овощи нужно будет очистить непосредственно перед приготовлением, а вот фасолью займемся заранее. Замочим ее на 8-10 часов в холодной воде (оставим на ночь). Так она станет мягче и полезнее для здоровья, ее будет легче довести до готовности.

Как приготовить постный борщ с фасолью

  • Замоченную предварительно фасоль поставим вариться  в подсоленном кипятке, время варки фасоли примерно около двух часов. Тем временем займемся овощами.
    варим фасоль
  • Очистим и нарежем соломкой свеклу и морковь. Почистим и нарежем лук мелкими кубиками.
    подготовим овощи
  • Обжарим на растительном масле овощи и слегка потушим под крышкой. Добавим в сковороду томатную пасту и небольшое количество овощного отвара, или воды (2-3 столовые ложки). Потушим овощи.
    тушим овощи
  • Нарежем картофель средними кубиками. Забросим его в кастрюлю к почти готовой фасоли. Туда же добавим соль и дольем необходимое количество воды.
    варим картофель и фасоль
  • В то время как картофель будет почти готова, добавим в кастрюлю тушенные овощи. В это же время добавим в основную кастрюлю мелко порезанную квашеную капусту.
  • Когда все овощи в кастрюле почти дойду до готовности добавим измельченный чеснок. По истечении еще 5 минут выключим огонь и дадим борщу настояться.
    варим борщ
  • Замечательное сытное блюдо готово! При подаче на стол каждую тарелку украсим рубленой зеленью.
    постный борщ с фасолью

Советы

  • Свеклу можно не резать, а измельчить на крупной терке, тогда процесс приготовления упростится. Овощ можно не тушить, а в сыром виде добавить в кастрюлю с картофелем.
  • Блюдо станет гораздо вкуснее, если при подаче в тарелку добавить ложечку сметаны. Совет для обычных дней.
  • Если в такой борщ в конце приготовления добавить консервы «килька в томате» или «бычок в томате» (1 банку), блюдо получится более сытным.
  • Если использовать консервы «фасоль в томатном соусе», хлопот с фасолью можно избежать.

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Как хорошо, что я нашла как приготовить постный борщ, чтобы он был вкусным — конечно же с фасолью. Как раз то, что надо в великий пост.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *