Давайте вспомним, например, новогодние праздничные блюда на нашем столе, от которых текут слюнки. От этого разнообразия мы получаем удовольствие максимум на три дня, а дальше наш организм, начинает бунтовать и требовать «горяченького супчика или борщика», получая его, желудок поет дифирамбы и потихоньку восстанавливается от тяжелой, сытной и праздничной пищи. Т.е. мы себе обеспечиваем здоровый образ жизни, регулярно употребляя в пищу первые блюда.
Но с наступлением весны и лета особенно приятны холодные (постные) борщи такие, как холодник из свеклы. Они вкусны, питательны, действуют освежающе и возбуждают аппетит. Предлагаю вам еще один легкий борщ с грибами и фасолью. Этот борщ очень ароматный за счет сушеных грибов, а за счет фасоли полезный и сытный. Этот борщ лучше всего подавать с ароматными чесночными булочками, которые можно приготовить дома. Итак, начнем приготовление.
Ингредиенты для борща:
- Грибы сушеные – 30 г
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатный сок – 300 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Фасоль — 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – зеленый лук и укроп по 1/2 пучка
- Ингредиенты для булочек:
- Дрожжи — 15 г
- Вода – 200 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Желток — 2 шт.
- Мука – примерно 2 стакана
- Кунжут
Приготовление:
- Если фасоль сырая, залить ее на 2 часа водой, дать постоять и начинаем варить, по мере того как вода будет выкипать, мы постепенно будем ее доливать пока фасоль не станет мягкой. В нашем случае, фасоль консервированная мною для первых блюд, поэтому я ее добавляла вместе с поджаренной картошкой.
- С этим борщом замечательно сочетаются чесночно-луковые булочки на дрожжах. Для их приготовления:15 г дрожжей засыпаем 2 ст.л. сахара, даем дрожжам раствориться и подойти.
- Потом добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла,1 ст. л. сахара, щепотку соли, мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанные 2 зубчика чеснока. Замешиваем тесто и даем ему подрасти.
- Из теста делам шарики, выкладываем на противень, застеленный, пергаментной бумагой.
- Выпекаем в духовке за 10 минут до готовности, смазываем булочки яичным желтком и посыпаем кунжутом. Ставим на плиту кастрюлю с 3- 4 л воды для закипания. Далее, что нужно сделать, это залить грибы кипятком и дать им постоять 10-15 минут.
- В это время чистим картофель и режим его на небольшие квадратики. Обжариваем картофель на сковороде до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю вместе с консервированной фасолью.
- Промываем грибы, также выкладываем их на сковороду, поджариваем и отправляем к картофелю.
- Подготавливаем поджарку: лук режим мелкими кубиками, режим соломкой морковь, болгарский перец немного пассируем.
- Добавляем томатный сок и томатную пасту, тушим 10 минут.
- Когда картофель почти готов добавляем в кастрюлю поджарку. Шинкуем тонко капусту и опускаем туда же. Варим еще пять минут.
- Режим очень мелко чеснок и нарезаем зеленый лук, укроп. Перед самой готовностью, добавляем в кастрюлю, доводим до кипения и отставляем с огня. Ароматный грибной борщ с фасолью готов всем приятного аппетита!!!