Постный борщ с чесночными булочками


Постный борщ с чесночными булочкамиДавайте вспомним, например, новогодние праздничные блюда на нашем столе, от которых текут слюнки. От этого разнообразия мы получаем удовольствие максимум на три дня, а дальше наш организм, начинает бунтовать и требовать «горяченького супчика или борщика»,  получая его, желудок поет дифирамбы и потихоньку восстанавливается от тяжелой, сытной и праздничной пищи. Т.е. мы себе обеспечиваем здоровый образ жизни,  регулярно употребляя в пищу первые блюда.


Но с наступлением весны и лета особенно приятны холодные (постные) борщи такие, как холодник из свеклы.  Они вкусны, питательны, действуют освежающе и возбуждают аппетит. Предлагаю вам еще один  легкий борщ с грибами и фасолью. Этот борщ очень ароматный за счет сушеных грибов, а за счет фасоли полезный и сытный.  Этот борщ лучше всего подавать с ароматными чесночными булочками, которые можно приготовить дома. Итак, начнем приготовление.

Ингредиенты для борща:

  • Грибы сушеные – 30 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томатный сок – 300 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Фасоль — 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – зеленый лук и укроп по 1/2 пучка
  • Ингредиенты для булочек:
  • Дрожжи — 15 г
  • Вода – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Желток — 2 шт.
  • Мука – примерно 2 стакана
  • Кунжут

Приготовление:

  1. Если фасоль сырая, залить ее на 2 часа водой, дать постоять и начинаем варить, по мере того как вода будет выкипать, мы постепенно будем ее доливать пока фасоль не станет мягкой. В нашем случае, фасоль консервированная мною  для первых блюд, поэтому я ее добавляла вместе с поджаренной картошкой.
  2. С этим борщом замечательно сочетаются чесночно-луковые булочки на дрожжах. Для их приготовления:15 г дрожжей засыпаем 2 ст.л. сахара, даем дрожжам раствориться и подойти.

    Постный борщ с чесночными булочками

  3. Потом добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла,1 ст. л. сахара, щепотку соли, мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанные 2 зубчика чеснока. Замешиваем тесто и даем ему подрасти.
    Постный борщ с чесночными булочками
  4. Из теста делам шарики, выкладываем на противень, застеленный, пергаментной бумагой.

    Постный борщ с чесночными булочками

  5. Выпекаем в духовке за 10 минут до готовности, смазываем булочки яичным желтком и посыпаем кунжутом. Ставим на плиту кастрюлю с 3- 4 л воды для закипания. Далее, что нужно сделать, это залить грибы кипятком и дать им постоять 10-15 минут.

    Постный борщ с чесночными булочками

  6. В это время чистим картофель и режим его на небольшие квадратики. Обжариваем картофель на сковороде до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю вместе с консервированной фасолью.

    Постный борщ с чесночными булочками 

  7. Промываем грибы, также выкладываем их на сковороду, поджариваем и отправляем к картофелю.

    Постный борщ с чесночными булочками

  8. Подготавливаем поджарку: лук режим мелкими кубиками, режим соломкой морковь, болгарский перец немного пассируем.

    Постный борщ с чесночными булочками

  9. Добавляем томатный сок и томатную пасту, тушим 10 минут.

    Постный борщ с чесночными булочками

  10. Когда картофель почти готов добавляем в кастрюлю поджарку. Шинкуем тонко капусту и опускаем туда же. Варим еще пять минут.

    Постный борщ с чесночными булочками

  11. Режим очень мелко чеснок и нарезаем зеленый лук, укроп. Перед самой готовностью, добавляем в кастрюлю, доводим до кипения и  отставляем с огня. Ароматный грибной борщ с фасолью готов всем приятного аппетита!!!

    Постный борщ с чесночными булочками

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *