Блинчики бывают разные – пшеничные, ржаные, на дрожжах, молоке, кефире, или газировке… А еще бывают кофейные постные блинчики. Да-да, я не ошиблась — блинчики, основой которых выступает не молоко или вода, а самый настоящий кофе. А еще они абсолютно не содержат ингредиентов животного происхождения, а значит, их можно готовить в пост. Особенно это актуально, когда каши, заправленные растительным маслом, и постные супы, уже надоели, а организм жаждет чего-то сладенького и сытного…
Ингредиенты для блинчиков:
- Кофе – 500 мл;
- Сахар- 5 ст.л.;
- Мука – 250 гр;
- Сода или разрыхлитель для теста- 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 6 ст.л.[/ing ][ing]Шоколадно- ореховая паста:
- орехи (любые)- ½ стакана;
- сахар – 4 ст.л.;
- какао- 6 ст.л.;
- вода- 10 ст.л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- В емкость с высокими краями всыпаем сахар, соду или разрыхлитель, соль, растительное масло. Вливаем половину объема кофе. Кофе должен бать обязательно теплым – это важно!
- Всыпаем муку и с помощью миксера или венчика вымешиваем тесто, разбивая мучные комочки. Вливаем остальной кофе.
- Вымешиваем тесто – по консистенции оно должно получиться как жидкие сливки.
- На заранее раскаленную сковороду выливаем тесто, распределяя его по всей поверхности.
- Поджариваем блинчик до золотистого цвета и переворачиваем. Благодаря оптимальному содержанию растительного масла в тесте, блинчики легко отстают от поверхности сковороды, и, к тому же, получаются тонкие, как пергамент- практически прозрачные.
- А чтобы есть блинчики было не скучно, предлагаю подать к ним шоколадно- ореховую пасту. Она тоже будет абсолютно постной. А кроме того очень вкусной и питательной.
- В чашу блендера всыпаем орехи.
- Тщательно измельчаем их.
- В неэмалированную емкость всыпаем какао, сахар, ваниль.
- Добавляем воду и растительное масло.
- Вымешиваем смесь и на медленном огне доводим до первых пузырьков кипения.
- В горячую шоколадную массу всыпаем измельченные орехи.
- Пасту тщательно вымешиваем – десерт готов!
- Обязательно попробуйте приготовить такой вариант десерта- и семейство на вечерний чай побаловать можно, и на праздничный стол не зазорно подать будет. Блинчики получаются приятного золотистого цвета с незабываемым ароматом кофеи ореховым привкусом, а паста с содержанием орехов дополнит его, а десерт сделает сытным и полезным…
Какие красивые ажурные блинчики получились-сами в рот просятся.Спасибо за рецепт.
Спасибо большое! Они еще сытные и очень вкусные.