Кофейные постные блинчики с ореховой пастой

постные блинчикиБлинчики бывают разные – пшеничные, ржаные, на дрожжах, молоке, кефире, или газировке… А еще бывают кофейные постные блинчики. Да-да, я не ошиблась — блинчики, основой которых выступает не молоко или вода, а самый настоящий кофе. А еще они абсолютно не содержат ингредиентов животного происхождения, а значит, их можно готовить в пост. Особенно это актуально, когда каши, заправленные растительным маслом, и постные супы, уже надоели, а организм жаждет чего-то сладенького и сытного…

Ингредиенты для блинчиков:

  • Кофе – 500 мл;
  • Сахар- 5 ст.л.;
  • Мука – 250 гр;
  • Сода или разрыхлитель для теста- 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 6 ст.л.[/ing ][ing]Шоколадно- ореховая паста:
  • орехи (любые)- ½ стакана;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • какао- 6 ст.л.;
  • вода- 10 ст.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В емкость с высокими краями всыпаем сахар, соду или разрыхлитель, соль, растительное масло. Вливаем половину объема кофе. Кофе должен бать обязательно теплым – это важно!

    сахар смешиваем с кофем

  2. Всыпаем муку и с помощью миксера или венчика вымешиваем тесто, разбивая мучные комочки. Вливаем остальной кофе.

    добавляем муку и остальное кофе

  3. Вымешиваем тесто – по консистенции оно должно получиться как жидкие сливки.

    вымешиваем тесто

  4. На заранее раскаленную сковороду выливаем тесто, распределяя его по всей поверхности.выпекаем блины
  5. Поджариваем блинчик до золотистого цвета и переворачиваем. Благодаря оптимальному содержанию растительного масла в тесте, блинчики легко отстают от поверхности сковороды, и, к тому же, получаются тонкие, как пергамент- практически прозрачные.

    печем блинчики

  6. А чтобы есть блинчики было не скучно, предлагаю подать к ним шоколадно- ореховую пасту. Она тоже будет абсолютно постной. А кроме того очень вкусной и питательной.

  7. В чашу блендера всыпаем орехи.

    перетираем орехи

  8. Тщательно измельчаем их.

    трем орехи

  9. В неэмалированную емкость всыпаем какао, сахар, ваниль.

    добавляем какао и сахар

  10. Добавляем воду и растительное масло.

    добавляем воду и масло

  11. Вымешиваем смесь и на медленном огне доводим до первых пузырьков кипения.

    варим какао

  12. В горячую шоколадную массу всыпаем измельченные орехи.

    добавляем орехи

  13. Пасту тщательно вымешиваем – десерт готов!

    готовим пасту

  14. Обязательно попробуйте приготовить такой вариант десерта- и семейство на вечерний чай побаловать можно, и на праздничный стол не зазорно подать будет. Блинчики получаются приятного золотистого цвета с незабываемым ароматом кофеи ореховым привкусом, а паста с содержанием орехов дополнит его, а десерт сделает сытным и полезным…

    постные блинчики

Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Комментарии

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *