Постные голубцы с рисом и овощами

постные голубцыВ период поста, когда мясные продукты не употребляют, можно готовить вкусные и полезные блюда из овощей, даже голубцы, только постные. Такое блюдо получится оригинальным и необычным, если использовать в качестве начинки мексиканскую овощную смесь.

Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Голубцы будут иметь приятный сладковатый вкус, благодаря содержанию в них зеленого горошка, сладкого перца и кукурузы, а стручковая фасоль и морковь обогатят цветовую гамму начинки. Такое простое блюдо готовится быстро, поэтому вы не затратите на его приготовление много времени. Приготовьте постные голубцы для своей семьи, разнообразьте ваше постное меню и наслаждайтесь их особым вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста весом 2 кг.

Ингредиенты для начинки голубцов:

  • 350-400 гр. мексиканской овощной смеси (фасоль стручковая, морковь, сладкий красный перец, горошек зеленый, молодая кукуруза);
  • 1 большая головка лука;
  • 90-110 гр. длиннозерного риса;
  • 90-95 мл растительного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 180-190 гр. сладкого перца;
  • морковь среднего размера;
  • 60-65 гр. муки;
  • 1 головка лука;
  • 35-40 гр. томат-пасты или 180 мл томатного сока;
  • морская соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление томатного соуса для голубцов:

  • Нарезаем лук и морковь, а потом поджариваем их на сковороде, смазанной маслом, отправляем к ним мелко порезанный перец. По желанию можно сладкий перец и не добавлять в соус.
  • Выливаем к овощам томатный сок и 100 мл воды. Если будете использовать томатную пасту, то ее необходимо смешать с 250-260 мл воды, а потом добавить в сковороду.
  • Овощи должны закипеть, после этого добавляем специи и морскую соль. По вкусу добавляем сахар и молотый кориандр.
  • Муку разводим небольшим количеством воды, а потом добавляем в сковороду, перемешиваем. Томатный соус должен слегка загустеть.

Приготовление постных голубцов с рисом и овощами:

  • Длиннозерный рис отвариваем до полуготового состояния, затем промываем его под проточной водой.
    варим рис
  • Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и перекладываем на ее поверхность мелко нарезанный лук. Поджариваем его до легкого золотистого оттенка.
  • После этого добавляем на сковороду мексиканскую смесь и жарим овощи до готовности, необходимо посолить и поперчить все ингредиенты.
    жарим овощи
  • К мексиканской смеси добавляем отварной рис и перемешиваем, даем время начинке остыть.
    готовим начинку для голубцов
  • Из кочана вырезаем кочерыжку, помещаем капусту в слегка подсоленную кипящую воду, жидкость должна полностью ее покрыть. Оставляем капусту в кипятке на несколько минут.
    варим капусту
  • При помощи вилки достаем мягкие капустные листья и выкладываем их на тарелку. Не нужно доставать все листья, те, что ближе к середине кочана пускай проварятся, пока будем готовить первую порцию голубцов.
  • Капустный лист разрезаем на 2 части, аккуратно вырезаем из него утолщенную сердцевину. При помощи ложки выкладываем на лист начинку из овощей и риса. Заворачиваем лист в виде конвертика.
    выкладываем начинку
  • Поджариваем голубцы на подсолнечном масле, благодаря обжариванию они получаться еще вкуснее.
    Выкладываем голубцы в кастрюлю или же сотейник, заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим блюдо на минимальном огне до размягчения листьев капусты.
    тушим голубцы
  • Выкладываем голубцы порционно на тарелки и подаем их к столу. Нежные, ароматные и очень вкусные овощные голубцы прекрасно подойдут в качестве основного блюда на ужин. Приятного аппетита!
    постные голубцы

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *