Постные блины: несколько лучших рецептов

потные блины на минералкеНе всем одинаково легко удается держать пост. Чтобы облегчить участь заядлых гурманов и лакомок, приготовим постные блинчики. Рассмотрим несколько рецептов: постные блины на минералке, блины на дрожжах и грибные блинчики. Если проявить немного фантазии, простое кушанье превратится в кулинарный шедевр, который можно подавать на масленицу или угощать им вегетарианцев.

Постные блины на минеральной воде

Берем продукты:

  • Минеральную воду (сильно газированную) – 1 и 1/2 стакана
  • Муку пшеничную (высший сорт) – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовую ложку
  • Соль – щепотка
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 2 столовые ложки
    blinu0

Что делаем:

  • Смешиваем в миске просеянную муку, сахар и соль с минеральной водой. Облегчаем себе задачу с помощью миксера. Оставляем тесто на 20 – 25 минут под полотняным полотенцем.
    замешиваем тесто на блины
  • Раскаляем все масло на сковороде. Затем вливаем его в отстоявшееся тесто и быстро перемешиваем.
  • Аккуратно убираем жир по краям сковороды. С внутренней стороны емкости используем сухое бумажное полотенце (салфетку) для этой цели, а с внешней – мокрую тряпку или губку.
  • Сковорода у нас раскалена и смазана маслом, поэтому сразу наливаем черпаком тесто небольшими порциями. Равномерно распределяем его по всей поверхности дна.
    жарим блины
  • Готовые блинчики складывает на тарелку горкой.
    постные блины на минералке
  • За счет минеральной воды блинчики получаются с дырочками. Хоть они и не такие вкусные, как обычные на молоке и яйцах, но зато их можно есть в пост.
  • Кроме того, разнообразить блюдо можно всеми видами варенья или джема, медом, корицей.

Советы:

  • В тесто можно добавить ванилин.
  • Начинку следует класть пока такие мучные изделия горячие. Если они остынут, то могут не принять нужную форму.
  • Если в тесто добавить какао-порошок (он разрешен в пост), то получится основа для блинного торта. А в качестве начинки использовать соевые молочные продукты. Такой десерт выручит в праздничный день, если он совпадет с постными днями.
  • Если не добавлять сахар, несладкие начинки будут отлично разнообразить блюдо. Картофель, гречневая каша, грибы и многое другое – все это можно заворачивать в постные блины.

Постные блины с грибным припеком

Это замечательное блюдо отличается множеством рецептов его приготовления. Так, вместо начинок можно использовать припек. Сделаем блины, в которые ничего не будем заворачивать, а поджарку из грибов добавим прямо в тесто.

Подготовим все необходимые продукты.

Для теста понадобятся:

  • Вода (холодная) – 1 стакан
  • Вода горячая (крутой кипяток) – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 столовые ложки

Для припека:

  • Шампиньоны (или любые свежие грибы) – 70 грамм
  • Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень (рубленная) – 1 столовая ложка

Последовательность действий

Начнем с приготовления теста:

  • Смешиваем холодную воду с мукой, солью и разрыхлителем (содой). Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
  • В тесто вливаем тонкой струйкой кипяток. При этом, постоянно перемешиваем массу. Получается заварное эластичное тесто.
  • Даем тесту «отдохнуть» 20-25 минут.

Тем временем займемся припеком:

  • Мелко режем лук (чем мельче, тем лучше). Режем грибы на тонкие пластинки или некрупной соломкой.
  • На разогретой сковороде раскаляем масло и слегка обжариваем там лук. Когда лук распустится, добавляем в емкость грибы и недолго обжариваем.
  • На сковороду добавляем измельченный чеснок и 2 минуты прогреваем смесь.
  • В последнюю очередь в припек попадает мелко рубленная зелень. Если это – укроп, прогревать будем не более 1 минуты, другие виды зелени (петрушку, сельдерей и тому подобное) можно положить раньше и подвергать тепловой обработке около 5 минут.
  • Кстати, у нас получилась грибная начинка для блинчиков, которую можно использовать в несладких блинах, поджаренных по предыдущему рецепту. Этой начинкой можно начинить блинчики из лаваша, получатся постные блинчики, которые можно также кушать в пост.
    блины с грибами

Как приготовить грибные блины?

  • Наше тесто постояло, и его масса стала еще однороднее и пышнее. Добавим в него подготовленный припек из грибов и аккуратно перемешаем. Получилась довольно густая масса.
  • Наливаем черпаком небольшие порции на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Сковороду смазываем маслом только перед выпечкой первого блина. Дальше масло не используем! Оно есть в тесте, и тефлоновое покрытие не позволит изделиям приставать к дну емкости.
  • Внимание: масса густая, но блинчик по этому рецепту получается относительно тонкий! Если налить много теста, изделие будет рваться при переворачивании. Но, в то же время, тесто должно полностью покрывать сковороду.
  • Обжариваем каждый блинчик с двух сторон. Огонь должен быть средний. Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
  • Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!
    постные блины с припеком

Постные блины на дрожжах

Дрожжи – прекрасный разрыхлитель теста, доступный продукт, поэтому приведенный ниже рецепт блинов, давно успешно используют опытные хозяйки.

Продукты:

  • Вода (кипяченая в теплом состоянии – 35 градусов) – 1 и 1/2 стакана
  • Дрожжи – 20 грамм (живых) или 6 грамм сухих
  • Мука – 1 и 1/2 стакана
  • Сахар – 5 чайных ложек
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Масло подсолнечное (можно другое растительное) – 2 столовые ложки

Способ приготовления

1. Смесь из муки и части сахара (4 чайные ложки) зальем водой (1 стакан) и оставим для набухания клейковины на 20 минут.
2. Приготовим опару. В оставшейся воде растворим сахар (1 чайную ложку) и дрожжи (живые нужно будет покрошить). Все тщательно перемешаем. Оставляем на 10-15 минут (до образования пены).
3. Опару вливаем в муку, добавляем ванилин и тщательно перемешиваем. Оставляем до тех пор, пока тесто начнет пузыриться.
готовим опару
4. Жарим блины также как в предыдущих рецептах.
жарим блины
Получаются толстые блинчики. Складываем их стопкой на тарелку. Теперь можно ароматным блюдом порадовать всю семью!
постные  блины на дрожжах

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Действительно, очень интересные у Вас рецепты! Беру на заметку :). Особенно понравилось, что с помощью минеральной воды можно так легко сделать дырочки даже без дрожжей :).

    1. Сама не ожидала, что блинчики можно испечь постными, но вполне даже ничего, вкусно!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *