Постная тушеная капуста с грибами, тушеная в мультиварке

постная тушеная капустаЧто может быть проще, чем приготовить тушеную капусту? Этот овощ чрезвычайно популярен в нашем повседневном рационе, потому что в его «ста одежках» скрывается изобилие витамина С и клетчатки, такой необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Более того, витамин С в данном продукте обладает удивительным свойством: его количество не уменьшается во время тепловой обработки овоща. Приготовить вкусное и полезное блюдо можно на сковороде или в сотейнике. Но чтобы шагать в ногу со временем, воспользуемся для этой цели мультиваркой. Постная тушеная капуста с грибами особенно актуальна  во время поста, так как не включает запретных продуктов.


Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 900 грамм
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 350 грамм
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука
  • Морковь (не большого размера) – 2 штуки (или 1 крупная)
  • Масло растительное – 5 столовых ложек
  • Томатная паста (можно заменить соусом) – 2 (4) столовые ложки
  • Специи и пряности: смесь перцев, майоран, тимьян, кориандр
  • Соль – 2 чайные ложки

Как приготовить постную капусту с грибами: последовательность действий

  • Очистим лук и морковь. Тщательно вымоем грибы под проточной водой. Их тоже можно почистить.
  • Тонко нашинкуем капусту, слегка примнем ее руками.
    режем капусту
  • Нарежем лук. Морковь натрем на терке, или мелко нарежем.
    режем лук и морковь
  • Включим мультиварку в режим: «жарка», нальем в нее большую часть масла, будем обжаривать там лук.
  • Когда лук «распустится», добавим в емкость подготовленную морковь. Будем обжаривать овощи.
  • Когда лук и морковь дойдут до полуготовности, положим в мультиварку капусту. Недолго (5 минут) пожарим.
  • Затем к овощам добавим 3-4 ложки кипяченой воды, закроем крышку устройства, и переведем мультиварку в режим: «тушение». Когда капуста дойдет до полуготовности (через 10 минут) добавим томатную пасту или соус.
    тушим капусту
  • Тем временем на сковороде в оставшемся масле обжарим нарезанные шампиньоны.
  • После того, как капуста с томатом потушится 15 минут, добавим в мультиварку грибы, соль, специи. Все хорошо перемешаем и оставим тушиться 5-7 минут.
    постная тушеная капуста

Все! Блюдо готово! При подаче на стол тушеную капусту можно посыпать рубленной зеленью.

Советы:

  • Капусту можно нарезать квадратиками, тогда лук нужно резать крупными кубиками.
  • Блюдо не должно быть слишком водянистым, поэтому нужно выпарить излишки жидкости.
  • Дело вкуса, но овощи не должны быть слишком разваренными. Капуста и грибы должны сохранить упругость и слегка похрустывать.


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *