Постная пицца с грибами

постная пицца с грибамиАх, пицца! В ней прекрасно все: и вкус, и аромат, и способ есть руками, и возможность заказать ее на дом. Это итальянское блюдо легко завоевало популярность в больших и маленьких городах. Его не только употребляют повседневно как еду быстрого приготовления, но и умудряются сделать, чуть ли, не центральным блюдом на праздничном столе в день рождения. Только зачем заказывать? Давайте приготовим такую разновидность блюда, как постная пицца с грибами, самостоятельно в домашних условиях.

Основа для пиццы на сухих дрожжах: как приготовить?

Существует масса рецептов приготовления основы под любимую начинку. Именно лепешка является предметом особой гордости профессиональных мастеров «пиццетворения». Предлагаемый рецепт теста лепешки будет полезен тем, кто интересуется как приготовить постную пиццу. Его можно использовать для угощения вегетарианцев и постящихся.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки
    ингредиенты для пиццы

Способ приготовления основы для пиццы:

  • Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль.
  • Добавляем теплую воду и растительное масло.
  • В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.
    замешиваем тесто
  • Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. За это время приготовим начинку.
  • После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять.
  • Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.
    формируем круглую форму из теста

Как приготовить начинку для пиццы с грибами?

К постной основе для пиццы можно приготовить не менее постную начинку из грибов и овощей. Если все подготовленные свежие компоненты выложить на сырую основу из теста перед ее выпеканием, можно получить вкусное блюдо. Но гораздо надежнее приготовить начинку и основу по отдельности, а затем объединить их и разогреть блюдо перед подачей на стол.

Необходимые продукты:

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1/2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – 1/2 штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Последовательность действий:

  • Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить.
  • Лук нарезаем кубиками.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см
    готовим овощи для пиццы
  • Грибы нарезаем пластинками, или кубиками
    режем кубиками
  • Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать лук.
  • Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку.
  • Когда морковь станет мягкой, наступает черед перца. Его обжарим вместе луком и морковкой.
  • Грибы обжариваем отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.
    обжариваем грибы

Процесс выпечки пиццы

  • Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.
  • Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.
    выкладываем начинку на основу
  • Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.
  • Головокружительно пахнущую пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут), разрезаем на порционные куски и подаем сгорающим от нетерпения гостям! А доставку пиццы закажем в следующий раз!
    постная пицца

Советы:

  • Вместо свежих шампиньонов можно взять другие грибы (соответственно сезону и местности). Их придется почистить. Замороженными дарами леса тоже можно заменить свежий продукт.
  • Если вместо сладкого перца использовать лечо, его следует добавить в самом конце приготовления овощной смеси. А томатно-масляную массу можно использовать вместо кетчупа для смазывания лепешки.
  • В указанный список продуктов для начинки по желанию можно вводить другие компоненты. Например, очень подойдут помидоры и маслины. Их можно не обжаривать, а нарезать и равномерно разместить поверх готовой смеси грибов и овощей смеси овощей перед окончательным подогревом пиццы.

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Пиццу с грибами и другими наполнителями готовлю по просьбам семьи довольно часто, но без использования дрожжей. Нам всем нравится это безупречное блюдо. которое всегда кстати)

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *